Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний возглавил Божественную литургию в Введенском женском монастыре [Орловская епархия]

13.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1219



13 июля 2012 - 22:36

13 июля. Орел. В день празднования 301-годовщины главной святыни земли орловской - Балыкинской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний возглавил Божественную литургию в Свято-Введенском женском монастыре города Орла.

В сослужении ему были : секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского городского округа протоирей Александр Прищепа, митрофорные протоиереи Василий Деркач и Александр Секретарёв, священнослужители орловских храмов.

Поле прочтения Святого Евангелия, говоря о значении сегодняшнего праздника, Владыка отметил, что «Матерь Божия пришла на Орловскую землю в этом чудном образе. В 1711 году Балыкинский икона была принесена в Орловский Введенский монастырь святым подвижником Иоанном, святителем Тобольским.

Эта икона очень почитаемая. Её списки есть и в иных епархиях. Потому что, когда с Ней встреча бывает молитвенная, хорошая, добрая, то Матерь Божия излучает любовь и творит многие, многие чудеса для исправления нашей жизни.
И вот сегодня Она собрала нас в этом святом храме для того, чтобы мы освежили свою душу от всего тлетворного, наносного, ужасного, вредного, что порой окружает нас за воротами храма.
Да будет свет, исходящий от этого святого образа, с нами всегда. Терпением вашим стяжите души ваши. И Матерь Божия всё исполнит.

Да благословит Господь нас. Да укрепит молитвами и предстательством Богородицы в несении нами высокой нравственности. Идти в этом за Ней. Учиться у Неё. И возрождаться внутренне духовно. И не только в день этого праздника святого, но и каждый день».

Образ редкой иконографии получил название от села Балыкино Черниговской губернии. Предполагается, что икону принесли в русские земли в XVII веке во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова православные беженцы из Галиции. Икона стала известна с 1709 года. Накануне Полтавской битвы мимо дома,где хранилась икона, шли войска шведов. И хозяин обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону вновь построенному храму. Это был храм в селе Балыкино.

Великая милость Божия в том, что находящаяся в Орле чудотворный список Балыкинской иконы Пресвятой Богородицы стал более известен на Руси, чем первообраз из села Балыкина. Икона прославилась исцелениями младенцев и бесноватой женщины. Чудеса, происходившие от списка иконы Богоматери, записывались в монастыре.

В 1923 году монастырь закрыли и разрушили. Восстановление разрушенного монастыря началось в 1993 году, а через два года древняя святыня, которую все эти годы тайно хранили верующие люди, была возвращена в обитель.

После Богослужения прошёл традиционный большой Крестный ход вокруг всего монастырского квартала, в котором приняло участие не менее пятисот человек.

А по завершении Крестного хода, уже в храме, перед Чудотворным Балыкинским образом Владыка Антоний прочитал молитву Богородице и поздравил с большим праздником настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду с сёстрами.

Было провозглашено многолетие в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейшего Владыки Антония, орловского священства, матушки Олимпиады с сёстрами и всех пребывающих в это время в храме.

Необыкновенный молитвенный подъём охватил всех после богослужения. Физически ощущалась незримое присутствие Матери Божией среди молящихся.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика