Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День семьи, любви и верности в Орске [Оренбургская епархия]

14.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/den_semi_lyubvi_i_vernosti_v_orske_12.html



8 июля 2012 года в Орске по благословению Преосвященнейшего Иринея, епископа Орского и Гайского, прошел крестный ход, посвященный Дню семьи, любви и верности. Около 2000 человек прошли от кафедрального собора через центр города ко Дворцу спорта – месту проведения Всероссийской православной выставки-ярмарки «Семейный очаг».
Утром 8 июля после Божественной литургии, которую совершил епископ Орский и Гайский Ириней в кафедральном храме св. вмч. Георгия Победоносца, священнослужители и миряне собрались у главного собора, чтобы начать праздничное шествие.
С особым почитанием и любовью относятся верующие к святым заступникам семьи и брака – благоверным Петру и Февронии. Прихожане всех Орских храмов собрались вместе. И, что особенно радостно, пришли на праздник целыми семьями. Пожилые супруги и молодые пары, многодетные семьи со своими ребятишками и юные родители с грудничками-первенцами на руках – все хотели приобщиться благодати и стать участниками важного в церковной и общественной жизни события. Люди были рады побыть и помолиться среди огромного количества православных – своих сестер и братьев.
Не забыли и о символе праздника – ромашке. Некоторые держали в руках крупные садовые цветы, кто-то принес огромные букеты полевых ромашек, нашлись и те, кто вырезал из бумаги и приколол на грудь себе и своим деткам символ праздника.
По благословению владыки Иринея информационно-издательский отдел Орской епархии совместно с московским Культурно-просветительским миссионерским духовным центром им. сщмч. Владимира Амбарцумова подготовили сюрприз для участников крестного хода. Полтысячи воздушных шаров были вручены детям и взрослым. Ведь шар, круг – это символ вечности. И праздничное шествие заиграло розовыми и голубыми красками.
По благословению архипастыря впереди крестного хода выстроились родители с колясками и ребятишки. Главную святыню – икону благоверных князей Петра и Февронии с частицами их мощей – несли с особым чувством благоговения. На протяжении всего движения не смолкали молитвенные песнопения, обращенные к святым благоверным Петру и Февронии Муромским, святому преподобному Паисию Величковскому и всем святым. Ни один участник не оставил праздничное шествие, когда небо угрожающе потемнело и начался дождь. Родители снимали с себя одежду, заботливо укрывали своих малышей, но продолжали ход. Навстречу крестному ходу распахивались окна в домах, автомобили затормаживали свое движение, прохожие на улицах останавливались, удивленно рассматривая стройное и нарядное шествие, а некоторые присоединялись к процессии. По ходу шествия – на площади Победы – стояли свадебные машины. По благословению владыки Иринея крестный ход приостановился, чтобы подождать молодоженов, которые возлагали цветы к Вечному огню. Молодая пара прошла под иконой, получив благословение от святых Петра и Февронии на начало супружеской жизни.
Под звуки песнопений крестный ход добрался до Дворца спорта – места проведения выставки-ярмарки «Семейный очаг», где праздник продолжился. Епископ Орский и Гайский Ириней в сослужении духовенства совершил молебен. Затем обратился с архипастырским словом к присутствующим. «Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, – сказал владыка, – за то, что, несмотря на дождь, прошли крестным ходом до этого места. Верю, что Господь услышит и исполнит ваши молитвы и ваши просьбы. Святые Петр и Феврония показали нам, как надо любить – до гроба и даже после смерти. Никакие преграды не смогли их разлучить. Всех призываю любить вторую половину. Любить, радоваться и скорбеть вместе. Еще раз всех с праздником, дорогие братья и сестры!».
Преосвященный Владыка обратился со словами благодарности к руководству города и стадиона, которые предоставили замечательные условия для проведения праздника и выставки, а также к работникам ЗАГСа, пришедшим на торжество. Праздник продолжился чествованием «золотых» и «серебряных» супружеских пар и праздничным концертом.

Пресс-служба Орской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика