Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Сегодня, 13:53

15 июля 2012 г. Группа студентов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета под руководством заместителя декана исторического факультета священника Филиппа Ильяшенко, недавно прошедшего при МЧС аттестацию по специальности «спасатель», 13 июля прибыла в город Крымск в качестве добровольцев. Отец Филипп рассказал о текущей обстановке в городе.

После войны

Нынешний Крымск имеет как бы два лица. Есть части города, находящиеся на возвышенности, которые едва ли пострадали. Если находиться здесь, может показаться, что город просто живет: жаркое лето, нет дождей, люди занимаются делами, машины ездят, транспорт ходит, магазины работают. Но если начинать присматриваться, станет ясно, что даже в этой части города есть какое-то ощущение тревоги, тревожного ожидания: лежат бутыли с питьевой водой, стоят походные кухни (правда, малозаметные в центральной части города), везде множество людей в форме спасателей, полиции, рядового состава. И мы понимаем, что даже в этой благополучной части города все сложно.

Если же оказаться в той части города, которая оказалась непосредственно под ударом волны, то там, конечно, ужасающая картина разрушений: в буквальном смысле сметенные дома, залитые подвалы…

Когда волна, выше строения, ударяет, дом разрушается — и погибает абсолютно все. Практически ничего, что было в доме, использовать уже нельзя. Человек теряет не просто крышу над головой, но и все имущество, вплоть до элементарного быта: ложки-вилки, стулья-кровати, даже одежду. Многие выбегали на улицу неодетыми.

Отсюда и актуальность нашей гуманитарной миссии: довезти до населения одежду, еду, ожидаем привоза мебели: самых простейших стульев, кроватей, столов. Ощущение — как после войны.

Мародеры и «блокадники»

Как всегда бывает в таких ситуациях — кому война, а кому мать родна. Есть такие, которые записываются в очереди за гуманитарной помощью по два раза, под разными фамилиями, берут гуманитарной помощи помногу. Мы начинали раздачу по заявкам, полученным по телефонам круглосуточной горячей линии. Бывали случаи, что мы приезжали с заказанной помощью в дом, и оказывалось, что здесь сидит человек, торгующий на рынке — он заказал себе все, что имеет ценность, и планирует это продавать.

Но большинство, конечно — это настоящие пострадавшие. Они очень встревожены и взволнованы, у них развивается «синдром блокадника» — взять побольше, потому что ничего нет. Но в отличие от мародеров, которые пытаются под любыми предлогами выбить как можно больше и нажиться на беде, очень благодарны.

Первая помощь — от Церкви

Когда люди понимают, что мы не просто раздаем обещания, а оказываем реальную помощь, о которой можно попросить, и мы привезем, они говорят слова благодарности. Многие говорят, что их потрясло в наш, как казалось, всеобще наплевательский век, никому до них дела нет, а случилось горе — и вся страна откликнулась. У нас собралась команда из разных мест: Екатеринбург, Пятигорск, Краснодар, Москва — в том числе студенты духовных учебных заведений: Свято-Тихоновский университет, Иоанно-Богословский университет. Люди побросали свои семьи в каникулы и отпуска и помогают.

Мы состоим в группе церковной помощи при чрезвычайных ситуациях. Когда происходит чрезвычайная ситуация, нам вместе с ФСБ, прокуратурой, скорой, центру психологической помощи — должны обязательно сделать звонок из МЧС — оповестить о том, что произошло.

Когда нам позвонили и сказали: «Мы готовы взять одного-двух ваших сотрудников в самолет — вылетаем завтра», — мы ответили, что у нас уже в первый день вылетела группа.

Именно Русская Церковь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла первая откликнулась на трагедию в Крымске. До сих пор одним из наиболее крупных центров приема и распределения гуманитарной помощи является приход Архангела Михаила — один из двух храмов города Крымска.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, поменьше, была затоплена. Служивший там священник нырял, чтобы спасти оттуда малоподвижную бабушку, находившуюся в полуподвальном помещении, за священными предметами — я думаю, это особый подвиг.

Мы первые перешли от просто тотальной раздачи, которая только способствует этому настроению: «Хватай побольше», к адресной доставке по заявкам по телефону. Стараемся, чтобы в каждой машине, отправляющейся с грузом, находился дежурный священник. Смотрим, чтобы человек, попросивший помощи, действительно жил в затопленном доме, а не в высокой пятиэтажке и собирается зарабатывать.

Эпидемий нет

Медицинский пункт с врачом работает уже больше трех дней, а до этого здесь находился фельдшер для оказания доврачебной помощи. В основном обращаются с ссадинами, царапинами, воспалениями, температурой… Серьезно покалеченных отправляли сразу в больницы. С инфекциями пока никто не обращался.

Помимо пострадавших и мародеров (которых, к счастью, очень немного, но встречи эти очень неприятные), есть немало паникеров, распространяющих разные слухи, в том числе, об эпидемиях. Слух этот никак и нигде не подтверждается. Инкубационный период составляет сорок дней, поэтому говорить о чем-либо пока просто глупо. Да, были погибшие люди и животные, и останки были извлечены и погребены далеко не в первые двадцать минут. Зачистка города продолжается: специальные команды ездят по городу, убирают, дезинфицируют. В городе ведется работа по профилактике инфекционных заболеваний: например, всем выданы гели для очистки рук.

Вода в кранах идет. Это вода не питьевая, но ею можно мыться, использовать ее в технических целях. А питьевая вода завезена в огромных количествах — на каждом пункте выдачи помощи лежат десятки тонн. У нас в день уходило по 40-50 тонн воды, и пригоняли еще и еще. Сейчас мы одну фуру разгружаем, две отправляем по другим поселкам. Ажиотаж уже пропал, люди стали использовать даже водопроводную воду.

Беседовала Мария Сеньчукова


Православие и мир.ru