Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приветствие губернатора А.С.Мишарина участникам III Молодежной Соборной встречи ВРНС

15.07.2012

13 июля в Екатеринбурге состоялась III Молодежная встреча Всемирного Русского народного Собора. В работе форума приняли участие видные общественные, церковные, государственные деятели. С приветствием к участникам встречи обратился губернатор А.С.Мишарин.

Уважаемые участники Молодежной Соборной встречи!

Искренне рад приветствовать вас в Свердловской области!

Принимать столь масштабный форум для нас большая честь, особенно приятно, что внимание участников встречи приковано к городу Верхотурью.

Для Свердловской области, для уральцев Верхотурье всегда было источником гордости и то же время горьким укором. Бывшая православная столица Урала и Сибири долгие десятилетия пребывала в самом плачевном    состоянии. Соборы были порушены, заброшены, приток паломников практически прекратился, да и сама жизнь, казалось, остановилась для Верхотурья.

А ведь историческое, духовное, культурное наследие Верхотурья, действительно, уникально. Здесь расположены старейший за Уралом православный Свято-Николаевский монастырь, Крестовоздвиженский собор - третий по величине храм в России, а также самый поздний и самый компактный в стране каменный Кремль. Но главной святыней Верхотурья, безусловно, являются чудотворные мощи Праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири, его духовное наследие, образ его мыслей, поступков, отношение к людям, осознание своей жизненной цели. Ради сохранения памяти о Симеоне Верхотурском и о многих других праведных людях, живших в земле уральской, ради передачи этой памяти и этого опыта нынешнему молодому поколению и будущим потомкам - вот для чего необходимо возрождать и строить Верхотурье.

90-е годы прошлого века были для Верхотурья шансом обрести «вторую жизнь». Многое было сделано для реставрации архитектурных комплексов Свято-Николаевского монастыря и Верхотурского Кремля, построен ряд объектов социальной сферы. К сожалению, тогда не все начатое удалось довести до конца, осталось много нерешенных проблем.

Решающим переломом в жизни Верхотурья стало участие в его судьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обратившегося к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой о воссоздании исторического комплекса Свято-Николаевского мужского монастыря в городе Верхотурье. Президент эту идею всецело поддержал. Это положило начало разработке областной целевой программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Правительство области совместно с Екатеринбургской епархией разработало и приняло эту Программу, а с 1 января 2011 года мы приступили к ее реализации.

Задача этой программы - превратить старейший уральский город и православную столицу Урала в крупный туристический центр, интересный и россиянам, и иностранцам. Всего на реализацию Программы «Духовный центр Урала» до конца 2015 года запланировано направить более 7,5 миллиарда рублей, в том числе более 3 миллиардов рублей из бюджета Свердловской области.

Условия жизни в Верхотурье должны кардинально измениться, с тем, чтобы соответствовать современным высоким стандартам. Сегодня Верхотурье занимает 45-ю позицию по уровню жизни среди муниципалитетов Свердловской области. Это ближе к концу списка. Наша задача - вывести город в первую десятку. Задача непростая, но, уверен, выполнимая. Масштабные перемены ждут все сферы жизни старейшего уральского города.

Это касается дорог, жилья, коммунальной инфраструктуры, социальных объектов, создания новых рабочих мест. Верхотурье должно возродиться, стать городом не прошлого, но будущего.

Я далек от мысли, что возведение куполов и реконструкция стен сами по себе приведут к духовному возрождению. Как говорил известный российский богослов профессор Алексей Ильич Осипов: «Мы должны понимать, что не только великолепием храмов воспитывается душа народа. Ведь до революции все это великолепие уже было в десятки раз большей степени. И, по сути, за несколько дней все это величие «как корова языком слизнула».

С другой стороны, духовное возрождение невозможно без возрождения культурного, а культурное возрождение надо начинать, в том числе, с обустройства жилищно-коммунального хозяйства, с покраски заборов, наведения чистоты и порядка и в своем дворе, и на улице. Вот над этим воспитанием чувства хозяина, чувства ответственности за все, что происходит вокруг, нам надо работать с вами вместе. Пока в Верхотурье с этим плохо.

Мы хорошо понимаем, что туризм - это отрасль экономики, способная создавать новые рабочие места.

К примеру, в Верхотурье в итоге реализации программы «Духовный центр Урала», резко возрастет потребность в гидах-экскурсоводах, персонале для кафе, гостиниц, ресторанов. В рамках комплексной программы там создается колледж, который будет готовить таких специалистов. Строятся новые гостиницы, закупается новое оборудование для ресторана.

А всего в Верхотурье у нас запланировано создание свыше 2 тысяч новых рабочих мест. Естественно, их займут не только жители Верхотурья, но и соседних городов и поселков - Новой Ляли и Сосьвы, где ощущается нехватка рабочих мест.

В Верхотурье мы планируем отреставрировать, как минимум, 68 объектов культурного наследия, добиться увеличения количества паломников до 300 тысяч человек в год, открыть 25 новых экскурсионных маршрутов.

Но самые главные перемены должны произойти не в материальном, а в нравственном, духовном плане. Еще раз подчеркну - должно измениться мироощущение, настрой самих жителей Верхотурья, люди должны поверить в свои силы, в свои возможности менять жизнь к лучшему. Люди должны увидеть, что государству понятны и близки их интересы, что власть светская и власть духовная готовы сотрудничать, чтобы создать  жителям  области  действительно достойные условия жизни.

Памятники истории и культуры, их знание, изучение, забота об их сохранении дают нам великолепный пример воспитания патриотизма. Настоящей, выраженной в реальных делах и поступках любви к своей малой Родине. Уверен, что и вы, участники Соборной встречи,  вернувшись в свои города и поселки, найдете, куда приложить свои силы и умение, чтобы  сохранить культурно-историческое наследие.

К сожалению, период безвременья пагубно отразился на системе ценностей молодого поколения. Как результат, в молодежной среде получили распространение наркомания, алкоголизм, игромания, опасные субкультурные идеи, экстремистские настроения.

В Евангелии сказано: узок путь, ведущий человека к спасению, и не многие идут им. Широка дорога, ведущая в погибель, и многие увлекаются ею.

Современный мир сегодня предлагает молодежи много широких путей, не требующих усилий над собой, навязывающих легкий, сиюминутный безответственный и расслабленный образ жизни.

Сегодня мы хорошо видим, куда ведут такие широкие пути. Праздность, неуважение к ближним, нежелание исполнять свои обязанности по отношению к родителям, к Родине - это угроза для любого государства. Именно поэтому мы видим свою роль и задачу в том, чтобы всячески поддерживать тех, кто выбирает узкие пути, то есть связанные с усилием над собой, с готовностью жить ради других, с созданием семьи, воспитанием детей, служением Родине.

Почетный председатель Попечительского совета Верхотурской программы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Совета в Храме Христа Спасителя в Москве, подчеркнул: «Очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась нравственная атмосфера в нашем обществе. Чтобы восстановление святого Верхотурья содействовало преображению жизни нашего народа и, в первую очередь, благотворно отразилось на тех, кто находится ближе всех к этому месту — на жителях Урала».

Я уверен, что все вместе: власть, Церковь, благотворители, молодежь, все жители Свердловской области, - мы выполним этот наказ и Верхотурье - наша общая святыня - станет местом притяжения всех культурных, образованных, духовно-богатых людей не только со всей России, но и со всего мира.

И в завершение хочу пожелать всем участникам сегодняшнего заседания и всем участникам Народного собора благотворной работы, успехов, помощи Божией!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика