Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла к членам делегации Русской Православной Церкви Заграницей [Архангельская епархия]

17.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20272



Екатеринбург, 17 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 15 июля за Божественной литургией в Свято-Троицком Кафедральном соборе Екатеринбурга молилась делегация молодых христиан Русской Православной Церкви Заграницей. По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к гостям с приветственным словом.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня в нашем Свято-Троицком Кафедральном соборе города Екатеринбурга мы сердечно приветствуем наших дорогих и близких гостей, братьев и сестер, приехавших к нам из разных уголков Земли: из Соединенных Штатов Америки, из Канады, из Австралии, из Франции, приехавших по линии Русской Зарубежной Церкви. Эту делегацию возглавляет Преосвященнейший епископ Сиэтлийский Феодосий.

Дорогой владыка, мы очень рады сегодня быть вместе с Вами, молиться вместе с Вами в священное время для каждого русского человека, время Царских дней. Когда любой человек, ощущающий себя принадлежащим к русской традиции, к православной вере молитвенно воспоминает и приводит себе на помощь подвиг Святых Царственных Страстотерпцев, убиенных здесь в 1918 году. Кровь их пролилась именно здесь, в Екатеринбурге, и это событие для каждого из нас явилось событием поворотным в истории наших сердец. Поворотным в истории наших предков, разорвавших ткань русского мира на разные части и с таким трудом, соединенных пять лет назад под водительством уже ныне приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия и Митрополита Лавра.

Когда отец Андрей Соммер сказал мне о том, что «были страшные времена», я решил, что он вспомнил годы репрессий, годы тех страданий, которые пережили наши отцы и деды. Но на самом деле страшные времена были те, о которых отец Андрей сказал, что, «когда мы не имели возможности молиться вместе друг с другом».

Сегодня русский человек переживает много различных испытаний, но главное испытание – это сегодняшняя разобщенность русского мира, несоединенность, неединство. И эта беда, этот грех, который сегодня переживает наш человек, стараются преодолеть поколения людей, верующих в единство Святой Церкви. Мы сегодня имеем возможность канонического общения, литургического предстояния перед Престолом Божиим, совместного служения Божественной Литургии. Это для нас огромное счастье и огромная благодать и радость, которую Господь дал нам в этом мире.

Я хотел бы сказать, что мы очень рады, дорогой владыка, приезду вашей делегации и нам бы очень хотелось, чтобы каждый июль в Царские дни в нашу Епархию всегда приезжала бы делегация Русской Зарубежной Церкви. Чтобы паломники из этой Церкви могли прикоснуться к тому месту, которое было предназначено ненавистниками Русской Церкви и русского народа для окончания русской истории. Но которое благодаря великому подвигу новомучеников и исповедников наших сегодня становится местом всеобщего поклонения. Местом, откуда, мы верим, произойдет новое рождение русского народа, освященного верой в Господа нашего Иисуса Христа и объединенного общей молитвой и совместным причащением Святых Христовых Тайн.

Мы надеемся на это и молимся усердно, чтобы Господь услышал скорбь и вопль нашего сердца и дал бы всем нам жить в стране, которая бы самым главным своим достоянием, самой главной своей задачей ставила бы единение со Христом. Чтобы не решение экономических задач было главным приоритетом нашего государства, нашего народа, а решение проблем духовно-нравственного возрастания, укрепления силы и мощи русской культуры, русского мира, русского человека. Чтобы движущая сила, и в политической, и экономической, и духовной сфере была бы основана на единстве нашей веры и на нашем стоянии за Святое Православие.

Дорогой владыка, от всех нас примите сегодня сердечную благодарность и знак нашей видимой любви братской к Вам. Я хотел бы в этот сегодняшний день вручить Вам эту святую панагию на память о сегодняшнем нашем служении с пожеланием Вам доброго здоровья, великих и богатых милостей Божиих. Спаси Вас Господи!

Храни Господь всех! С праздником! Доброго здоровия, радости, утешения! Храни вас всех Господь и Матерь Божия!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика