Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла после освящения Никольского храма в селе Курганово [Архангельская епархия]

17.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20271



Екатеринбург, 17 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 13 июля, в день Собора 12-ти апостолов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение новопостроенного Никольского храма в селе Курганово. После чина освящения Владыка Митрополит обратился к собравшимся с поздравительным словом.

Дорогие отцы, братья и сестры! Не каждый день мы совершаем освящение святых храмов. И хотя мы их совершаем достаточно часто – и в этом смысле это уже не исключительное событие в нашей жизни -но на самом деле это событие абсолютно вселенского масштаба, потому что освещается престол Божий во вновь построенном храме. Это новый Божий дом, который здесь строился ровно пять лет.

Владыка Викентий заложил первый камень в основание этого храма, и сегодня спустя пять лет мы совершили его Великое освящение. Слава Богу, что Господь сподобил нас в эти времена испытывать не только скорби, искушения и потрясения, но еще и великую и ни с чем не сравнимую радость.

Это радость, прежде всего в том, что люди стали находить Бога. А человек, живущий вместе с Богом, начинает жить совершенно по-другому и чувствовать Богом созданный мир совершенно по-другому. И поэтому у него и глаза на жизнь смотрят совершенно иначе, чем у тех, кто Бога в своей жизни еще не нашел. Человек, который действительно обрел Бога в своей жизни, старается уподобляться Ему, быть действительно образом и подобием Божиим. Он и создан для того, чтобы творить доброе и славное. Для того, чтобы насладиться жизнью Вечной, прийти в Царствие Небесное, в которое должен войти большими трудами каждый из нас.

Сегодняшний день для нас особо символичен, потому что те люди, память которых мы сегодня празднуем и совершаем – святых двенадцати апостолов – это те люди, которые являют собой олицетворение абсолютного, искреннего, ни с чем не сравнимого служения Богу. Когда они Бога нашли в своей жизни, а вернее, когда Он их призвал к своей жизни - они проповедовали по всем уголкам Земли истину о Христовом пришествии, о Христовом Воскресении. Эти люди являли собой образец мужества, стойкости, верности – всех тех качеств, которые сегодня так бесценны для нашей жизни. Они были храбрыми людьми. Они шли в неведомый мир, не боясь ни государственной власти, ни гнева народа, не воспринимавшего или не могущего их воспринять. Но они шли, потому что знали, что исполняют волю Божию. Исполнение воли Божией закрывало их сердце от страхов, от тех человеческих искушений, которым бывает подвержена душа. Они всецело, абсолютно были преданы воле Божией, потому что любили Бога больше, чем себя, больше, чем свою собственную жизнь.

Поэтому для нас очень важно, чтобы быть такими, какими являются святые апостолы. Нам необходимо, изучая их жизни, стремиться хотя бы в какой-то части наследовать их качества человеческие. Мужество, храбрость, стойкость - это всегда то, чего нам в этой жизни не хватает. Мы слишком много сталкиваемся в человеческом обществе с лукавством, лживостью, неискренностью, даже в тех общинах, которые называют себя христианскими. Но мы видим, как жили святые люди, святые мужи и жены, как они исповедовали Бога, как они верили Ему. И через их веру к Богу приходили другие люди. Сила веры святых отцов была настолько велика, что они притягивали к себе других людей, которые прежде никакого понятия ни о Боге едином, ни о смысле жизни и не имели. А, если и имели, то смысл извращенный и нехристианский.

Преподобный Петр, царевич Ордынский, внук Чингисхана, услышав слово епископа Ростовского Кирилла, оставил и ханство, и все блага. Он пришел к епископу и принял крещение, стал вести христианский образ жизни, а когда овдовел, то принял монашество и основал Петровский монастырь, как раз после явления ему святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Человек другой культуры, другого мировоззрения, услышав слово о Боге и приняв Крещение, он никогда от Него больше не отходил.

Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы всегда были людьми цельными, настоящими, подлинными, потому что этой подлинности в нашей жизни сегодня очень мало. Если мы будем действительно христианами по существу, то, как вокруг святых апостолов, вокруг нас будут собираться другие люди, ищущие Бога, и будут находить его. Они будут видеть, что есть люди, всецело преданные Церкви, всецело преданные Богу, которые стремятся исполнить Его заповеди.

Я хотел бы сказать слова большой благодарности вам, Сергей Николаевич, и вам, уважаемая Марина Валерьевна, за то, что вы услышали голос воли Божией и сделали то, что должны были бы сделать. И нам сегодня отрадно и утешительно быть здесь в этом храме. Сейчас я передам вам награду Святейшего Патриарха, но думаю, что главная награда – это ощущение радости от исполнения воли Божией, это ощущение в своей душе Божьего присутствия, которое испытал каждый человек, кто хотя бы кирпичик вложил в основание храма. И мы сегодня радуемся вместе с вами и вместе со всем приходом тому, что Господь сподобил нас дожить до этого дня. Мы надеемся на то, что Бог примет наши жертвы и в день своего Страшного суда воздаст нам не по правде, может быть, а по своему великому человеколюбию, которое Он имеет ко всему человеческому роду и особенно к тем, о ком Он сказал: «А?зъ лю?бящыя мя? люблю?, и?щущiи же менe обря?щутъ благодaть».

Поздравляю вас и благодарю вас сердечно. Исполняю волю Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по представлению Владыки митрополита Викентия, вручаю вам, Сергей Николаевич, этот орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского в благодарность за те труды, которые вы понесли здесь, в этом храме, и в ознаменование вашего дальнейшего служения Церкви Божией и нашему народу. Аксиос.

А Карманова Марина Валерьевна награждается в сегодняшний день медалью Святой великомученицы Екатерины с поздравлениями с днем рождения. Спаси Господи! Аксиос. Многая лета!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика