Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний принял участие в презентации новой книги о паломничествах Великой Княгини Елизаветы Федоровны [Орловская епархия]

17.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1225



17 июля 2012 - 13:16

г.Орёл. В помещении музея писателя И.А.Бунина состоялась презентация книги «Паломничество Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Орловскую и Калужскую губернии в 1899–1916 годах». В презентации приняли участие: Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, настоятельница Свято-Введенского женского монастыря города Орла игумения Олимпиада (Рожновская), руководители проекта о паломничествах Великой Княгини Елисаветы Феодоровны : президент фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря» Александр Панин и генеральный директор фонда Семен Ваксман, а также заместитель председателя Орловского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Виктор Ливцов.

В ходе презентации А. Н. Панин и В.А.Ливцов представили новую книгу, рассказали о работе над ней. В течение года работа шла в Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке, архиве Орловского Введенского женского монастыря, Государственном архиве Калужской области, Калужском краеведческом музее, музее Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Для книги был найден целый ряд уникальных фотографий, литографий и документов.

Активно помогала в работе над проектом и директор Орловского музея И.С.Тургенева В. В. Ефремова, предоставившая для работы руководителям проекта своё частное собрание, о чём она рассказала в своём выступлении.

Повествуя о своём благоговейным отношением к Великой Княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне (Романовой), Владыка Антоний отметил, что «Когда мы любуемся природой, мы замечаем, насколько она прекрасна. Но не эта внешняя красота спасёт мир. Спасёт мир то, что внутри человека. А внутри человека красота духовно-нравственная. И из этой красоты рождаются шедевры искусства.

Но есть люди, которые попирают духовное, которые борются с Богом. Как это было в послереволюционные годы в России. Эти люди утверждали, что построят рай на земле, и ни какой другой рай им не был нужен.

Но в противовес оставались преданные и верные Отчизне и Богу люди, в том числе и иностранцы. Среди таких преданных людей можно назвать и Елизавету Фёдоровну Романову, глубоко русского человека, который имел, вместе с тем, иностранные корни. Родилась она в Германии. Была там воспитана, но очень полюбила русскую душу, русский народ, русскую красоту. И погибла за Россию.

Сегодня Россия просыпается. Возвращается медленно та прежняя красота России православной, России золотых куполов. Церковь всё делает, чтобы вернуть народу русскую душу, вернуть ему былую мощь и преданность Отечеству.

И сегодня мы вспоминаем Елизавету Федоровну и её мужа светлейшего князя Сергея Александровича Романова, которые приняли мученический венец за Россию, в надежде на её будущее возрождение. И нам необходимо приходить к своим истокам, в том числе и через воспоминание о преданных России людях, через возвращение духовно-нравственной красоты, которая была сутью Елизаветы Фёдоровны Романовой».

В ходе встречи матушка Олимпиада рассказала о связях Елизаветы Фёдоровны (Романовой) с Орловской епархией. Бывший многолетний руководитель тургеневского музея Нина Максимовна Кирилловская поведала историю появления в фондах музея большого портрета Елизаветы Федоровны (Романовой), известного прежде в советские времена как «Портрет монахини». Свои впечатления о новой книге высказал писатель и краевед Алексей Иванович Кондратенко.

Издание посвящено 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества (1882 – 2012 гг.) и является уже пятой книгой из большой серии «Паломничества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великого Князя Сергея Александровича».

Первый очерк книги повествует о пребывании Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великого Князя Сергея Александровича в 1899 году в городе Орле по случаю осмотра Императорскими Высочествами подшефного 51-го Черниговского драгунского полка, во время которого они посетили Петропавловский кафедральный собор.

В другом очерке рассказывается о пребывании Великой Княгини в Орловской епархии на праздновании 800-летия со времени мученической кончины священномученика Кукши.

Заключительный очерк повествует о последнем посещении Елизаветой Фёдоровной в 1916 году Орловского Введенского женского монастыря.

Серия этих книг – совместный проект Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря».

Книга отпечатана в типографии «РИДО» тиражом 2000 экземпляров.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика