Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ночь с 16 на 17 июля тысячи уральцев прошли по последнему пути Царской семьи [Архангельская епархия]

18.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20282



Екатеринбург, 18 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Центральным событием празднования Царских дней на Урале по традиции становятся ночное богослужение в Храме-на-Крови и многокилометровый крестный ход на Ганину яму. После богослужения отсюда по тому же маршруту, по которому везли Царскую семью для уничтожения, то есть до нынешнего монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме, отправилось молитвенное шествие длиной более двух десятков километров.

Прямую трансляцию Божественной Литургии из Храма-на-Крови вел православный телеканал «Союз». Телезрители и прихожане несомненно заметили новшества, с которыми проводятся Царские дни в этом году. Так, раньше, из-за наплыва паломников, попасть в храм на ночную службу было довольно проблематично, теперь же перед ним оборудовали открытую площадку, на которой в ночь с 16 на 17 июля и была совершена Божественная Литургия. Причастие в этом году совершалось одновременно из ста Чаш, на храмовой территории стояли таблички, указывающие, где можно подойти к Святым Тайнам или запивке. Но главное то, что Божественная Литургия стала действительно царской – ее совершали сразу шесть архиереев. Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский Кирилл и митрополит Ташкентский Викентий, до этого возглавлявший екатеринбургскую кафедру.

Митрополитам сослужили уральские владыки – епископы Иннокентий и Сергий и гости Екатеринбургской митрополии епископы Вениамин и Варнава. Такое количество архиереев и священства – а их было больше ста – дало о себе знать – ночная служба всем, даже малышам, стала не в тягость, а в радость. Тем более, что у Храма-на-Крови чувствовались особый покров и заступничество Царственных Страстотерпцев.

Шествие повторило маршрут движения Царской семьи в роковой для них день. Правда там, где сейчас стоит памятник Ленину, в то время возвышался величественный Богоявленский собор. И поэтому крестный ход по этому месту проходит особо благоговейно.

Нельзя не заметить, что город изменился, а с ним изменились и люди. Однако молитва по-прежнему способна объединять народ. Отметим, что по улицам Екатеринбурга за ночь с 16 на 17 июля прошло, по приблизительным данным, около 40 тысяч крестоходцев. Они огласили пустынные улицы столицы Урала молитвенным пением, прославляющим Господа и Царскую семью.

Многие называют этот крестный ход покаянным. В пути люди молились о прощении своих грехов, каких-то своих мирских заботах. Конечно, у каждого свои молитвы и чаяния. Когда крестоходцы достигли цели, они поспешили вознести Господу благодарность за то, что Он помог дойти до святого места.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика