Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная Церковь чтит память преподобномучениц Елизаветы и Варвары [Орловская епархия]

18.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1230



18 июля 2012 - 15:37

18 июля во всех храмах Орла вспоминали преподобномучениц Великую Княгиню Елизавету и инокиню Варвару, и звучал тропарь : «От славы царственныя, вземши крест Христов, прешла еси к славе небесней, молящися за врагов, и обрела еси радость вечную, святая мученице княгине Елисавето, с Варварою мученицею. Темже молите о душах наших».

В день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, который мы сегодня празднуем, в 1918 году, Великую Княгиню Елизавету и её келейницу инокиню Варвару с другими узниками сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Забросав шахту ручными гранатами, чекисты уехали. Один из свидетелей зверского убийства слышал из глубины шахты пение Херувимской песни — её возносили новомученики российские перед вратами Вечности.

В октябре того же года в Алапаевск вошли войска адмирала Колчака. Тела Великой Княгини, сестры Варвары были извлечены из шахты и увезены на восток. После долгих путешествий их святые мощи оказались, наконец, в Иерусалиме, где и покоятся ныне в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, как и хотела того сама Елизавета Федоровна.

В 1992 году Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.

В декабре 2004 года святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Инокини Варвары находились на Орловщине. Как говорили тогда орловчане — «просто не верится, что Господь посылает ныне эти радости нашему исстрадавшемуся и много прегрешившему народу». Так Великая Княгиня Елизавета в очередной раз вступила на Орловскую землю.

С Орлом связаны малоизвестные страницы жизни Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Много лет она состояла Августейшим шефом 51 Черниговского драгунского полка, расквартированного в Орле. В 1904 году 3 июня Великая Княгиня прибыла в Орел, чтобы проводить подшефный полк на русско-японскую войну. Елизавету Федоровну сопровождал Великий князь Сергей Александрович. После смотра полка Великая Княгиня присутствовала при освящении полкового Покровского храма (находился недалеко от вокзала, не сохранился до нашего времени, сейчас его бывшая территория примыкает к зданию музыкальной школы № 2). Чин освящения церкви совершил отец Митрофан Сребрянский. Великая Княгиня подарила драгунцам икону Покрова Пресвятой Богородицы и походную полотняную церковь.

Великая княгиня Елизавета Федоровна в июне 1906 года снова приезжала в Орел — для осмотра возвратившегося с Дальнего Востока Черниговского полка.

В конце августа 1913 года в Орловской епархии широко отмечалось 800-летие со дня кончины просветителя края преподобного священномученика Кукши. «Необыкновенное оживление в народные массы, — сообщили «Орловские Епархиальные ведомости»,- и особенное величие и красоту празднику придало прибытие на торжество царственной гостьи, Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны».

Она участвовала в торжественных молебнах, посвященных святому священномученику Кукше в главной церкви монастыря, кафедральном Петропавловском соборе и на обширном кадетском плацу, на котором собралось свыше десяти тысяч человек.

И ещё раз Великая Княгиня посетила Орёл в военном 1916-м году, посещая окормляемую ею Свято—Введенскую женскую обитель.

Святые преподобномученицы Елизавето и Варваро, молите Бога о нас.

Текст : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика