Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Послание архиепископа Орловского и Ливенского Антония клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии [Орловская епархия]

20.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/07201



20 июля 2012 - 13:34

Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний обратился ко клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии с посланием, в котором призвал паству усиленно молиться о благополучии уборочной страды.

Дорогие братья и сестры!

Ничего в мире не происходит без Воли Божией, так как Господь благ и милостив, но когда чаша гнева Божия переполняется грехами человеческими и общественными деяниями, порождаемыми грехами, то для вразумления Господь попускает и бедствия, к примеру, в жизни семейной, когда за отсутствием любви друг к другу супругов, распадается семья и дети их остаются без ласки родительской. Вследствие этого они повторяют жизненный путь родителей и становятся еще более несчастными затем в своей уже зрелой жизни. Это происходит, потому, что и они, и их родители бывают водимы силой, отчуждающей их от подателя жизни и счастья, не зная при этом, что «Бог есть любовь».

Семья, как говорят, это малое «государство в государстве» на котором строится вся государственная жизнь, как в своем величии, так и в своем падении.

Когда мы говорим о втором важном аспекте жизни — общественном, государственном, то здесь для нас сегодня поучительны библейские события, напоминающие нам те страшные последствия, когда «чаша гнева Божия переполняется и наступают времена, к примеру, солнечного зноя, как это случилось во времена пророка Божия Илии или, еще раннее, когда, наоборот, земля была поглощена проливными дождями при Ное и потопила грех людей, отвергших все святое и превратившихся постепенно в идолопоклонников, полностью подчинивших себя Сатане и человеконенавистнику — диаволу. Свобода, Богом данная человеку изначально, тем важна, что она не насильственна и вся человеческая жизнь — это выбор: быть с Богом в вечной жизни, в Раю, или с диаволом — в Аду, также вечно, и здесь кроется ответ, почему бывает, когда «чаша гнева Божия переполняется» и бывают на земле страшные катастрофы.

Дорогие мои! Этими словами о гневе Божием я не пугаю Вас, а прошу Вас и молю о возвращении нашем к нашей святой Руси, некогда отступившей от советов благочестивых отцов и святителей наших, но ныне к своим духовно-нравственным ценностям— возвращающейся: Слава Богу за все!

Бог милостив, если помолимся ему усердно в субботний день 21 июля и в воскресение 22 июля, то услышаны будут молитвы наши, установится хорошая погода и верю, что уборочная пора пройдет для нас безболезненно, благополучно, а главное — благодарно Богу за Его к нам Любовь и Милосердие. При этом не будем забывать эти замечательные слова из Святого Евангелия необходимые для нас во всех обстоятельствах нашей жизни, чтобы задуматься глубоко над тем, какое мы имеем сердце к себе, к своей семье и к людям: доброе ли или — наоборот: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое...» (Лк. 6, 45). Если говорить о всех нас, живущих на Орловской земле, то очень бы хотелось, чтобы первых — было больше, и тогда можно с уверенностью сказать: «Господь услышал нас!»

Архиепископ
Орловский и Ливенский
АНТОНИЙ

19 июля 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика