Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новый туристический маршрут поддержит духовные верхотурские традиции [Архангельская епархия]

21.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20307



Екатеринбург, 21 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Духовной столице Урала начата проработка водных маршрутов для сплавов, которые смогут вызвать интерес у гостей, предпочитающих активный вид отдыха. Красивые пейзажи и уникальные уголки природы в окрестностях города лягут в основу современного речного пути из Верхотурья в Красную гору и в Меркушино. Как сообщила пресс-служба программы «Духовный центр Урала», Управление культуры Верхотурского ГО при поддержке Правительства Свердловской области разработало новый туристический проект: сплав по реке Туре. В минувшие выходные заядлые верхотурские спортсмены, любители уральской природы и представители Администрации ГО, получив благословение наместника Свято-Николаевского мужского монастыря игумена Филиппа, организовали «пилотный» сплав.

По словам Пермяковой Натальи Викторовны, ведущего специалиста Управления культуры по Верхотурскому ГО: «Подобный проект был реализован в прошлом году. Он проходил в рамках Международного фестиваля туристического кино и назывался «К золоту Мангазеи» и был несколько длиннее нынешнего. Старт был дан от Поклонного Симеоновского креста и финишировал у берегов села Меркушино. Надо признаться, маршрут пользовался большим спросом среди туристов, паломников, журналистов и даже местных жителей».

Новый туристический маршрут сплава пролегает по реке Туре от самого Верхотурья и до села Красногорское. Перед первопроходцами стояла задача, выяснить, какие места будут пригодны для кемпинга, какие - для рыбной ловли или купания.

«Так совпало, - продолжает Наталья Викторовна, - что наша «флотилия» шла в продолжение пешего Крестного хода, который проходил в минувшие выходные и следовал из Верхотурья в село Красногорское. Вот уже много веков по этому пути отправляются с иконой Спаса Нерукотворного». После пожара в Верхотурье в 1863 году одна из икон Свято-Троицкого храма упала в Туру, доплыла до села Красногорское. Местные жители заботливо принесли ее в храм. Отсюда и идет начало традиции Крестных ходов. К празднику Троицы иконы несли из села в уездный город, а после Петрова дня возвращали обратно.

Именно поэтому, помимо идеи активного отдыха, сплав призван поддержать духовные верхотурские традиции. Развитый маршрут может быть полезен и для спортивного туризма, и для развития паломничества, и даже служить научно-познавательным путешествием. Для этого за каждой туристической лодкой будет закреплен гид-экскурсовод.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика