Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Казанский храм Успенского мужского монастыря города Орла отметил престольный праздник [Орловская епархия]

21.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1232



21 июля 2012 - 23:34

21 июля. Орел. В день своего престольного праздника в Казанском храме Успенского мужского монастыря города Орла прошла Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Иннокентий (Кильдеев), в сослужении монастырского духовенства. На праздничной службе практически не было свободного места.

Перед Святым Причастием в проповеди было рассказано об истории установления празднования Казанской иконы Божией Матери и о значении праздника для всей России и для каждого верующего человека.

Икона была обретена в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явилась во сне одной благочестивой девице, по имени Матрона, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца, повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Её из земли, и при этом указала самое место. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани, кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан. Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь святителя Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы.

Небольшая икона стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Наши предки, русские люди, всегда любили и особо почитали Богоматерь и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в тяжкие времена, в скорбях и бедствиях. И Божия Матерь в ответ на покаяние, сердечные молитвы людей всегда изливала Свою благодать и милость на Русскую землю.

В Великую Отечественную войну только предстательство Божьей Матери помогло спасти нашу Родину в битве под Москвой. Когда силы уже были на исходе, жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что несомненно добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца.

В этот день было очень много желающих причаститься Святых Христовых Таин.

А в конце службы состоялся краткий молебен перед праздничной иконой, с чтением молитвы Пречистой и пением праздничного тропаря и величания.

По окончанию богослужения ощущалось, что праздник оставил в душах прихожан самые радостные чувства.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика