Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Касьяновский дом» представляет «Неоконченный портрет художника Юрия Деева» [Красноярская Епархия]

24.07.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4941/view



Документальный фильм о замечательном сибирском художнике Юрии Дееве (1944—1998), не только манера и стилистика которого, но и чистый, светлый взгляд на мир поистине неповторимы, впервые вышел на экраны через месяц после его безвременной кончины; сегодня эту работу представляет вниманию посетителей сайта Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Съемки фильма, который получил затем название «Неоконченный портрет художника Юрия Деева», были начаты красноярским журналистом Геннадием Малашиным буквально за несколько месяцев до неожиданного ухода художника из жизни; в фильм вошли и кадры, снятые творческой группой на последней прижизненной выставке Ю. Деева.

К сожалению, неповторимый талант Юрия Деева, как это было и в случае с другим уникальным красноярским художником с созвучной фамилией — Андреем Поздеевым, был в полной мере оценен широкой общественностью только в последние годы жизни мастера. Диалог художника и журналиста о целях творчества и цене, которую мастер должен заплатить за право следования своему призванию и индивидуальности, перерастает в разговор о месте человека в этом мире, его ответственности за то, чтобы красота мира и красота человеческого духа не были уничтожены в урбанистическую, коммерциализированную эпоху.

«Второй план» фильма создается картинами художника, возникающими как продолжение и развитие этого простого и искреннего разговора о вечной борьбе добра и зла, о времени, о человеке и о его призвании, заставляя нас задуматься не только о судьбе художника, о внутреннем трагизме судьбы любого неординарного деятеля искусства, но и о необходимости для его зрителей пройти свой, трудный эстетический и нравственный путь к постижению созданных им, оконченных или неоконченных работ и портретов и вечного света, которым они должны быть исполнены... Не случайно в конце фильма герой его называет тот высший живописный и одновременно нравственный идеал, который существует для него в искусстве, это — икона: «Мы уйдем, а икона останется, и будет вызывать в людях радость поколения спустя»...

Фильм был показан в телевизионном эфире всего один раз — в телепрограмме «Русские вечера» в 1999 году, своеобразная интернет-премьера его стала возможной в рамках цикла документальных и исторических фильмов «Судьбы Сибири» на официальном видеоканале пресс-службы Красноярской епархии на Youtube.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика