Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы [Архангельская епархия]

26.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20327



Екатеринбург, 22 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 июля, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в строящемся в микрорайоне Химмаш города Екатеринбурга Казанском храме. По окончании Литургии митрополит Кирилл поздравил прихожан с престольным праздником.

Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний день по всей Руси великий праздник: огромное количество Казанских храмов свидетельствует о любви нашего народа к этому чудному образу Пресвятой Богородицы. И с этим образом Божией Матери связаны многие и многие не только общественные, не только государственные, не только народные избавления от различных бед и зол, но и личное отношение человека к образу Казанской иконы Божией Матери.

Всем известно, например, любому священнику известно, что когда два человека вступают в брак, то они предпочитают брать себе в благословение образ Спасителя и образ Божией Матери - и образ Казанской Божией Матери чаще всего. К этому образу с особым чувством притягиваются сердца верующих людей.

Я помню старые времена на Урале. И помню, что в любом доме у верующих людей вместе, естественно, с образом Спасителя, с образом праведного Симеона Верхотурского и святителя Христова Николая всегда был образ Казанской иконы Божией Матери. Мы выросли с этим образом, мы выросли с этим пониманием образа Пресвятой Богородицы.

И сегодняшний праздник Ее явления для нас особо значим, потому что накануне великих испытаний был явлен этот образ Пресвятой Богородицы. И люди, которые пережили эти испытания и которые сами участвовали в этих событиях, они не воздавали честь и поклонение вождям и военачальникам, они воздали честь и поклонение Пресвятой Богородице.

Гораздо много позже на Красной площади был поставлен памятник Минину и Пожарскому, но практически сразу после избавления Москвы от поляков был построен Казанский собор на Красной площади. Сегодня он стоит, но когда мы рождались на свет, его не было. Потому что он был снесен и там был городской общественный туалет. Это то отношение, которое имели безбожники не только к памяти, не только к религиозному чувству, но и к национальному русскому бытию.

Сегодня во многих местах нашей страны, нашей отчизны, на местах святынь стоят отхожие места. И это большая беда сегодняшнего нашего человека: мы строим дома, мы украшаем свою жизнь, мы стараемся сделать ее более комфортной, при всем при этом мы видим, как стремительно обрушается вся та система ценностей, которая была присуща нашему человеку еще некоторое время назад. И никто из нас не даст себе ответа точного, ясного и понятного, если бы не воля Божия, для чего мы все это делаем и вообще для чего это все строительство государственное и общественное.

Мы только что совершили празднование Царских дней. Государь император Николай Александрович вступил на престол после кончины своего отца в 1894 году, а в 1914 году, через двадцать лет после воцарения императора Николая II, началась Отечественная война, которую стали называть Первой мировой войной. Потом было три года этой войны и потом была трагическая смерть. Но за двадцать лет правления Императора государя Николая Александровича прибыль населения в Российской империи составила 47 миллионов человек. Были открыты десятки тысяч школ, были открыты новые вузы, в том числе наш Горный университет нынешний, был огромный научно-технический прогресс, страна стремилась, она выходила на первое-второе место по всем показателям уровня жизни.

И когда сегодня мы видим вокруг себя вот это вот буйство плоти, которое радуется непонятно чему, украшает свою жизнь непонятно ради чего. И в то же время убыль населения сегодня составляет по официальным данным от миллиона до полутора миллионов человек в год. Это при всем при том, что существует огромная миграция в нашу страну. Не нужно ли нам всем сегодня вновь обрести для себя в Казани, в Екатеринбурге, в Москве, в любом другом месте Пресвятую Богородицу, чтобы припасть к ней с воплем души и попросить Ее небесную помощь и заступничество.

И поэтому сегодня для нас очень важно, чтобы мы ощутили свою личную причастность всему тому, что происходит вокруг нас. Чтобы мы знали, что мы делаем на этой земле, ради чего мы живем, почему мы строим храм. Потому что храм – это та цементирующая основа, которая не дает распасться русскому обществу, русской стране, русской культуре, русскому миру. Сегодня именно Церковь является этой соединяющей силой, которая миллионы людей, в том числе оказавшиеся за пределами российской государственности объединяет.

Поэтому для нас очень важно сегодня, чтобы мы обратили внимание своей души, своей жизни на помощь Небесную. Если мы не можем справиться сами со своими проблемами, то нужно обращаться к Богу, чтобы Господь давал нам силы, возможность, разум и все то необходимое для того, чтобы эти проблемы решить. А если мы не хотим этого делать, то тогда все те старания, которые мы предпринимаем в этой жизни, они бессмысленны. Потому что еще чуть-чуть и не будет страны у нас - потому что нет русских людей на этой огромной части суши. На этой огромной территории нет русских людей. Сегодня они становятся в меньшинстве. Сегодня человек, у которого пять-семь детей, являет собой исключение из общества, а не правило. И это большая и великая беда нашего народа, нас с вами.

Будем же обращаться к Божией Матери за помощью, как мы обращались, будучи малыми детьми, за помощью к своим матерям, всецело и абсолютно надеясь и зная, что умнее, способнее, любимее никого нет, как наша мама родная. Это только она может нам помочь в этой жизни.

Поскольку у нас сегодня состояние, которое мы не можем сказать, что оно трезвое, настоящее, подлинное, то будем обращаться к Божией Матери абсолютно всей своей жизнью, всем своим существом, всей своей мыслью, чтобы раз нет человеческих возможностей нам спастись на этой земле и сохраниться, то может Господь даст нам эту возможность предстательством Пресвятой Богородицы и Присно Девы Марии, как это было много раз в истории нашего Отечества и как, мы надеемся, это еще произойдет.

Все, что мы делаем или пытаемся делать, должно иметь глубокий, глубинный, настоящий и подлинный смысл. Для того, чтоб этот храм был не частично восполнен прихожанами ряда приходов, а чтобы он был наполнен смыслом существования многих людей, которые бы приходили сюда и знали, что это их дом, что это дом Божий, что Господь наш Отец. И приходя в отчий дом, сюда и, молясь здесь, в этом доме, мы знали, что мы здесь не сироты и не приживалки, а дети Божии, которые нужны нашему Богу и Отцу - с нашими душами, с нашей жизнью, которую мы должны исправить и вернуть на путь отчий. Вот поэтому нужны нам храмы, поэтому нужна нам сила и мощь нашего духа, чтоб она возродилась, вернулась в нашу жизнь и чтобы мы стали подлинными носителями той духовной православной культуры и духовной православной силы, какую имели наши предки. Они в какой-то момент отказались от надежды на самих себя, а с упованием взяв образ Казанской иконы Божией Матери, освободили страну и вернули ее на путь правильного и благодатного развития еще на триста лет вперед.

Поздравляю всех вас с праздником! Желаю доброго здоровья, крепости сил, неуныния, присутствия духа, любви к своей Церкви, к своему Господу и твердого упования на помощь Царицы Небесной - как в этой жизни, так и в жизни будущей.

А сейчас мы совершим Крестный ход в память об историческом событии – возвращении в храм образа Ахтырской Божией Матери. И будем надеяться на то, что ни в каком храме, и ни в каком доме, и ни в какой человеческой жизни мы не останемся сиротами. А Царица Небесная, наша Небесная Матерь, будет всегда помогать нам, и укреплять нас на всех путях нашей жизни.

Храни вас всех Господь!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика