Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла при посещении Казанского храма поселка Шабры [Архангельская епархия]

26.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20319



Екатеринбург, 22 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 20 июля, в канун празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Всенощное бдение в Казанском храме поселка Шабры. По окончании богослужения Владыка Митрополит обратился к сельчанам с архипастырским наставлением.

Когда сегодня, приехав в ваш поселок, я увидел храм в честь Казанской иконы Божией Матери, сердце дрогнуло: что-то очень живо напомнило лет сорок примерно назад время нашего бытия. Те, кто помнит, когда люди жили сами по себе и храм был далеко, если и был. Вот такие были молитвенные дома, эти уголочки, в которые ходили наши бабушки, и собирались в тесноте, в скорби душевной, молились и за самих себя, и за своих сыновей и дочерей пропадающих, и за неверующих как им казалось своих близких.

И, наверное, те, кто ходил в 60-е годы в храм Божий, тот помнит о том, что не было оптимизма большого в душах людей. И жили они своей церковной жизнью, но не думали о том, что можно было бы не то, что храм построить, а то, что купол перекрыть на храме - это уже было большим делом и большой возможностью.

Одному нашему известному митрополиту сказали тогда слова: «Ну как вы, что вы? Вы же видите, что все уже закончилось, и церковь тоже кончилась. И остались у вас одни бабушки, которые и те сами скоро уйдут». И вот ушли те люди, которые проповедовали исчезновение Церкви, ушли те люди, которые проповедовали и стремились к исчезновению русского народа. И сегодня мы видим, что вопреки очень многому человеческому, все равно душа народная жива. И пусть этими маленькими ручейками, но надо стремиться войти в реку благодати Божией, стремится остаться вместе с Богом.

И мы на сегодняшний день не выражаем никаких сомнений, что если Богу будет угодно, то вы построите этот храм Казанской иконы Божией Матери под руководством отца Леонида и близких людей. Потому что есть вера, есть желание, есть стремление, если это будет, то Господь даст все, необходимое для человека.

Когда наши преподобные отцы уходили в пустыню, уходили в леса, строили себе избушки и маленькие храмики, как, например, преподобный Сергий. И никто, наверно, из современников и не предполагал, что затем там будут вырастать огромные соборы и огромные города вокруг них возвышаться. А сегодня мы не мыслим себе ни города без монастыря или без большого собора, не мыслим себе очень многого того, что когда-то для современных тому времени людей, возможно, было бы совершенным чудом. Поэтому призываю всех не отчаиваться, не расстраиваться, не скорбеть, не унывать, а вместе с отцом Леонидом собраться с силой, с духом, молиться Божией Матери, уповать только на силу и помощь Божию, и Господь пошлет тех людей, которые нужны и вместе с вами сделает Божий храм.

Главное в нашей жизни – любить Бога, любить Церковь и всей своей душой стремиться к тому, чтобы исполнять Его святые заповеди.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всем доброго здоровья, благодарю всех за совместную службу, за то, что пришли сегодня. Надеюсь, что все мы сегодня утешились пением акафиста Царице Небесной и на Нее возлагаем всю нашу надежду. Помогай всем Господь.

А на память о нашей службе всем вам мы хотим передать иконочки с благословением Святого града Иерусалима. Это Иерусалимская икона Божией Матери, освященная на Гробе Господнем.

С праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика