Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кресты над Кирсановкой [Оренбургская епархия]

27.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/krestyi_nad_kirsanovkoy_12.html





26 июля 2012 года на храм Казанской иконы Божией Матери в селе Кирсановка Тоцкого района установили купола с крестами. Поучаствовать в событии, которого так долго ждали, пришли и приехали сотни сельчан и гостей из разных районов Оренбургской области.
День выдался погожим, не то, что десять лет назад, когда храм закладывали. Тогда, по воспоминаниям Александра Николаевича Марьяшина, одного из главных инициаторов строительства, стояла ноябрьская погода, но случилось чудо: как только зазвучали молитвы, стих ветер и проглянуло солнце. После того, как чин закладки завершился – вновь заненастило. Впрочем, для верующих такая природная аномалия объяснима и даже ожидаема – очень часто, если при ненастной погоде совершаются молебны по закладке храмов или освящении крестов и подъему куполов, именно в эти моменты выглядывает солнышко.
Церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери, как и во всех русских селах Бузулукского уезда, до революции 1917 года в Кирсановке была. Исторический храм был построен в 1852 году из дерева на каменном фундаменте, возможно, что в начале XX века его перестраивали. В 1936 году на месте церкви из этого же стройматериала была построена школа. Потом здание было разрушено, и вот на прежнем месте вновь вознесся крест – главный символ христианства.
Сейчас в муниципальном образовании «Кирсановский сельсовет» проживает более 1500 человек, которые занимаются земледелием, работают в детском доме и других социальных объектах, в кафе на трассе Самара-Оренбург, служат по контракту в воинских частях Тоцкого гарнизона, располагающегося неподалеку от села.
26 июля в храме была совершена Божественная литургия. Ее служили: протоиерей Иоанн Хижняк – секретарь Бузулукской епархии, иерей Олег Прижановский – настоятель прихода и гости торжества: иереи Григорий Шестерин, Антоний Хабаров, Василий Гагаев, диаконы Сергий Пешков и Антоний Лопатин. Пел приходской хор.
Секретарь Бузулукской епархии протоиерей Иоанн Хижняк передал прихожанам и священнослужителям благословение епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия и его сердечное приветствие участникам торжества.
После Литургии был отслужен молебен на освящение крестов и настоятель строящегося храма окропил святой водой купола и кресты, финансовую помощь в изготовлении которых оказал раб Божий Павел из Москвы и Ольга Аравицкая – руководитель Сорочинского мяскомбината.
Купола и кресты изготовили специалисты ООО «Славстройреставрация»; директор предприятия Вячеслав Коновалов лично возглавлял монтажные работы. Для этих целей в Тоцкий район перегнали мощный кран с большим вылетом стрелы.
Теперь храм в Кирсановке приобрел законченный вид. А настоятелю и приходу предстоит еще достроить колокольню, завершить внутреннюю отделку, установить иконостас, обнести здание оградой и перестроить дом священника. Пока же отцу Олегу приходится на каждую службу ездить из Оренбурга.

Сергей Колычев, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика