Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Награды Святейшего героям Крымска [Екатеринодарская епархия]

23.07.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346025-nagrady-svyatejshego-geroyam-krymska.html



23 июля 2012

23 июля 2012 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с неофициальным визитом посетил г. Крымск с целью познакомиться с последствиями трагедии, помолиться, побеседовать с людьми и вручить награды.

В поездке по Крымску Святейшего Патриарха сопровождали Преосвященный епископ Солнечногорский Сергий и губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев.

В полдень Святейший прибыл в город, проехал по улицам, встречался с пострадавшими жителями, затем осмотрел храм Казанской иконы Божией Матери, который также подвергся наводнению. Здесь Патриарх Кирилл встречался с казачеством, имел общение с атаманом Кубанского казачьего войска Н.А. Долудой, вручил награды четырем казакам, отличившимся при спасении горожан.

Предстоятеля Русской Церкви у храма Св. Архангела Михаила встречали митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, духовенство Екатеринодарской епархии, добровольцы, оказывающие помощь жителям Кубани, многочисленные верующие.

Святейший Владыка обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, а затем совершил молебен, за которым были вознесены прошения о здравии «жителей земли сей, от нашествия водной стихии пострадавших».

После молебна была совершена лития о «упокоении душ усопших новопреставленных рабов Божиих, жителей земли сей, от внезапного нашествия водной стихии и потопления в ней скончавшихся».

«Я хотел бы выразить свою благодарность тем, кто особым образом потрудился, спасая людей и преодолевая разрушительные последствия водной стихии», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл по окончании богослужения.

Вдове подполковника Вячеслава Горбунова, героически погибшего при спасении пострадавших, Оксане Олимжановне Горбуновой Предстоятель Русской Церкви передал орден Димитрия Донского I степени, которым по решению Его Святейшества посмертно был награжден ее супруг. Подполковник полиции Вячеслав Викторович Горбунов, поднятый в ночь с 6 на 7 июля по тревоге, одним из первых оказался в затопленных районах г. Крымска. Возглавляемая им группа в ночь 7 июля спасла 35 человек; сам он спас двух детей 3-летнего возраста, а затем погиб, спасая взрослых членов их семей.

Во внимание к мужеству, проявленному при спасении людей от водной стихии во время наводнения в г. Крымске, ордена святого благоверного князя Димитрия Донского II степени посмертно был удостоен П.А. Остапенко.

За мужество и отвагу при спасении людей во время наводнения орденами прп. Сергия Радонежского второй степени награждены священники Александр Карпец и Александр Онищук, прихожане храма Виктор Корнилов и Игорь Драмарецкий.

Его Святейшество обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором выразил соболезнование семьям погибших, отметил мужество и сплоченность живых и в частности, сказал:

«Хотел бы сообщить, что не только 400 добровольцев представляли Русскую Православную Церковь здесь, в Крымске. Многие люди, сопереживая страданиям и желая внести свой вклад, направили более 14 миллионов рублей на счет Русской Православной Церкви, специально открытый для того, чтобы оказать помощь жителям Крымска. Надеюсь, что и дальше будет собираться эта жертва простых людей. Это не какие-то богатые люди, не фирмы и не банки. Это обычные православные христиане, которые почувствовали внутреннюю потребность разделить горе с теми, кто здесь пострадал.

Я же со своей стороны хотел бы вручить сертификат на получение оборудования для столовой средней общеобразовательной школы № 3 города Крымска, которая, как известно, пострадала от наводнения.

Еще раз выражаю соболезнование всем, кто пострадал. Выражаю надежду на то, что власти и все те, от кого это зависит, сделают все возможное и невозможное, чтобы никогда больше такая беда не прикоснулась к городу Крымску и к другим городам Юга Кубани.

Благодаря всех, кто участвовал в преодолении последствий страшного наводнения, прошу вас сохранять в памяти тот опыт, который вы здесь приобрели. Это неповторимый духовный опыт, и в тяжелые моменты вашей жизни вы почувствуете, как принесенная вами жертва в Крымске помогает вам в преодолении собственных личных испытаний. Таков закон Божественной справедливости и Божией любви».

Затем Святейший Патриарх передал директору школы № 3 г. Крымска М.В. Богомоловой сертификаты на приобретение оборудования для школьной столовой. Верующим были розданы изображения Казанской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Предстоятель Церкви ознакомился с работой церковного Штаба по оказанию помощи пострадавшим, беседовал с добровольцами, членами Штаба. Он также посетил центр временного проживания потерявших жилье крымчан, принял участие в развозе гуманитарной помощи на улице Песчаной, где снова и снова общался с пострадавшими.

Фото на инициале: К. Новотарский

Фоторепортаж: АТ



















Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика