Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Община Богоявленского собора отметила память равноапостольного князя Владимира [Орловская епархия]

28.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1244



28 июля 2012 - 22:25

28 июля вся полнота Русской Православной Церкви отмечала День Крещения Руси, праздник, который, по указу Президента Российской Федерации, третий год уже как внесён в список государственных памятных дат России.

А первоначально празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, молитвенной помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

Но церковное почитание святого князя Владимира началось на Руси значительно раньше. Святитель Иларион, митрополит Киевский в своём «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина Великого, и сравнивает его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.

Знаменательно, что сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил на земле равноапостольного князя в святом граде Киеве — матери городов русских, купели православия.

Литургия в Богоявленском храме в этот день прошла необыкновенно торжественно. Помогло этому и соборное служение священников храма.

В своей проповеди настоятель собора митрофорный протоиерей Анатолий Тенянко рассказал о празднике, отметив, что «Крещение Руси стало историческим выбором князя Владимира».
Вспомним, как он побывал и у иудеев-хазар, и у католиков, и у мусульман, но выбрал веру византийскую — православную.

Позже на киевских горках прошло Крещение Руси. Казалось, сама Святая Вселенская Церковь двинулась в просторы Русской земли, и обновленная в купели Крещения Святая Русь открывалась навстречу Христу и Его Церкви. Наступило незабываемое и единственное в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра.

Князь Владимир не только сыграл роль в обретении Русью Православия — это был человек, не оставлявший попечения о своём личном спасении. Его можно сравнивать с апостолом Павлом — как человек из гонителя христиан превращается в апостола веры. Житие равноапостольного князя — яркий пример необходимости суда над самим собой, важности изменения собственной души.

Добавим, что князь Владимир был вторым Константином для Руси — ее крестителем, проповедником Православия и благочестия. Память о нем является и основой русского характера: милосердие, нищелюбие, богоискательство, великая вера в Бога и в призвание русского народа. Вот что говорит о нём тропарь: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире».

В конце богослужения был отслужен праздничный молебен с чтением молитвы равноапостольному князю Владимиру и чтением Святого Евангелия.

По православному обычаю было возглашено многолетие в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония, первого настоятеля Богоявленского собора, митрофорного протоиерея Владимира Дороша и всех именинников.

Затем состоялся праздничный Крестный ход вокруг Богоявленского храма.

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика