Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Память пророка Божия Илии – памятник в веках борьбе человека со грехом»: Митрополит Пантелеимон совершил Божественную литургию перед чудотворной иконой «Знамение» (Абалацкая) [Красноярская Епархия]

02.08.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4963/view



2 августа, в день памяти святого пророка Илии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкая) города Дивногорска.

По прибытии правящего архиерея приветствовали заместитель главы города Дивногорска Марина Кузнецова.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Димитрий Карнаухов, секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа протоиерей Николай Ши-кэ-мин, благочинный церквей города Красноярска, наместник Успенского мужского монастыря г. Красноярска иеромонах Иннокентий (Нилов), священнослужители Покровского кафедрального собора.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство прочел акафист святому пророку Илие и совершил молебен о даровании дождя.

После молебна Митрополит Пантелеимон обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:

«Мы живем с вами в очень непростое время. Время, когда грех правит бал. Когда грех и богоотступничество доходят до ужасающих величин. И часто мы слышим по телевидению, из газет и радио о страшных греховных делах рода человеческого. Это не только войны и всеуничтожающее оружие, но и грехи среди людей, извращения, аборты.

Страшная весть недавно пронеслась по всей стране, как грибник в уральских лесах нашел бочки с эмбрионами, которые абортировали и выбросили в лес, вместе с табличками с именами матерей. Это надругательство над человечеством! Святейший Патриарх сказал, что такое отношение не поддается никакой оценке и что «необходимо положить конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей».

И когда мы видим, что в семьях поселяется пьянство и блуд, мат, и грех становится основой жизни, воочию мы лицезреем богоотступничество. Без Бога Земля не будет существовать, наступит тот самый конец. Но до того, как он придет, сердце добрых людей, особенно верующих, будет истекать кровью, а душа их – слезами, видя, как погибают малые дети от того, чему их подвергают родители по безумию своему. И вот праздник и память пророка Божия Илии – памятник в веках борьбе со грехом человека.

Пророк Илия возвысил свой голос, когда народ израильский был заведен в язычество и поклонение диаволу, и земля была поражена по молитвам святого трехлетней засухой, чтобы вразумить людей и царя.

И мы сегодня узнаем отовсюду об изменениях в климате, в самом движении земли, о катаклизмах. Но никто не обращается к Библии, к слову Божию, где Господь говорит, что потопом Он землю не погубит.

Наши времена почти такие же, как и время, в которое жил святой Илия. Рядом с нами также погибают от наркомании и разврата, к власти приходят циничные, бесстыжие люди, пользуясь народной простотой. Есть руководители как честные, вместе с народом переживающие, болеющие за Россию, так и те, кто разрушает ее.

Не случайно поднимается волна в так называемых СМИ против Церкви, против священников, против святынь, и что самое страшное – против Бога. Рука нечестивого и разум сумасшедшего поднимается на Бога. Что нам делать? Как святой Илия обличать, говорить правду, но не проклинать и не осуждать. Как и пророк молиться, но никогда не смиряться с грехом, каяться самим и других вести и научать. Спасение православных – в Церкви Христовой и другого быть не может».

Богослужение совершалось перед чудотворной иконой «Знамение» Абалацкая, временно переданной в храм Красноярским краевым краеведческим музеем. Молитвенно поклониться перед иконой верующие смогут до 10 августа.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Тайна иконы «Богоматерь знамение»
Пророк Илья и Ильин день



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика