Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый лагерь следопытов в Оренбургской епархии [Оренбургская епархия]

30.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pervyiy_lager_sledopyitov_v_orenburgskoy_eparhii_12.html




С 15 по 25 июля 2012 года по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина в с. Тугустемир Тюльганского района действовал первый скаутский лагерь Братства православных следопытов.

Лагерь был организован епархиальными молодежным отделом и православным молодежным клубом «Логос», это первый скаутский лагерь Братства православных следопытов на Оренбургской земле. Мальчишки и девчонки из разных районов области 10 дней жили в палатках на опушке леса патрулями (группами) по шесть человек. Лесная тема была сквозной. Она отразилась и в названиях патрулей: «Степные орлы», «Незабудки», «Муравьи». Ребята учились преодолевать естественные испытания, которые ставила перед ними природа. С помощью своих старших наставников и руководителей они учились варить пищу на костре, заготавливать дрова, устанавливать палатки, вязать узлы, распознавать и применять лекарственные растения. Никто не упускал возможность окунуться в ледяную воду источника после зарядки и пробежки ярким солнечным утром. Купание в родниковом озере придавало сил и бодрости на весь день.
Основная цель лагеря – стимулирование целостного развития детей с помощью скаутского метода и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Поэтому наряду с разведческими испытаниями, следопытскими играми и туристической подготовкой духовник лагеря иерей Михаил Яковлев ежедневно проводил духовные беседы и евангельские чтения. Ребята научились утреннему и вечернему молитвенным правилам. На воскресном богослужении многие исповедовались и причащались. Кто-то приступил к этим Таинствам впервые.
В день памяти Царственных Страстотерпцев насельники лагеря прошли крестным ходом до храма св. мц. Екатерины с. Тугустемир, где был отслужен молебен Царственным Мученикам. После молебна ребята отправились в старинную колокольню, где в ходе скаутской игры «Ты – следопыт» дети познакомились с историей, символами, законами и обещанием скаутов.
Ребятам надолго запомнятся веселые эстафеты, стрельбы из пневматической винтовки, катание на лошадях, футбол с командой костюмированных вожатых; день индейца и поход на гору, с которой открывались впечатляющие виды уходящих за горизонт полей и покрытых густым лесом гор; экскурсия на бобровую плотину; задушевные беседы у костра и поэтические вечера; и, конечно же, такое близкое и бездонное звездное небо.
В конце лагеря, по итогам прохождения скаутских испытаний «Хитрый лис», «Три пера», «Семь костров» и других, кадеты лагеря сдавали зачеты по основам скаутинга и Православия. На линейке, посвященной закрытию первой следопытской смены, шестеро самых достойных кадетов лагеря дали торжественное обещание в присутствии всех насельников и гостей лагеря. После этого они были посвящены в следопыты, и руководитель лагеря торжественно повязал им синие следопытские галстуки. Разъезжаясь по домам, ребята пообещали не прекращать свое общение и встречи в течение года и обязательно собраться всем вместе следующим летом.
Руководство лагеря выражает благодарность руководителю епархиального отдела по работе с молодежью иерею Константину Баринову, руководителю епархиального молодежного клуба «Логос» иерею Михаилу Яковлеву, а также участникам клуба «Логос» принимавшим участие в подготовке и проведении лагеря.

Справка:

Скаутское движение было основано в 1907 году английским полковником Баденом Пауэллом. Им же были сформулированы принципы скаутов: желание послужить Богу, Отечеству и ближним. Через два года скаутинг появился и на территории Российской империи. Его основателем стал русский полковник Олег Иванович Пантюхов. Император Николай II также активно поддерживал движение. К 1917 году в российском скаутинге уже участвовало более 50 тысяч человек. В 1924 году в СССР скаутинг был запрещен, началось его преследование.
После многолетнего перерыва скаутское движение было возобновлено в 1990 году. В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была организована Федерация православных следопытов. В 2000 году название было изменено на Братство православных следопытов.
Начало развитию скаутского движения положено теперь и в Оренбургской области. Следопыт – это тот, кто ищет пути промысла Божия и пытается идти узким путем православной святости. Руководство лагеря возлагает большие надежды на юных оренбургских следопытов и видит в них своих продолжателей.

Начальник лагеря, наставник Братства православных следопытов, Валентина Храмова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика