Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейские богослужения 15 июня 2012 года [Оренбургская епархия]

30.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/arhiereyskie_bogosluzheniya150612.html




15 июня 2012 года – празднование в честь Табынской иконы Божией Матери.

В канун празднования Табынской иконы Божией Матери оренбуржцы стали свидетелями исторического события – впервые нога митрополита Болгарской Православной Церкви ступила на оренбургскую землю. С братским визитом прибыл митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл. Митрополит Кирилл прибыл в составе официальной делегации Бургасской области Республики Болгария, которая находилась в Оренбургской области с 13 по 15 июня.
Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл и сопровождающие его лица посетили Никольский кафедральный собор г. Оренбурга, где приняли участие в праздничном всенощном бдении и литургии в день празднования в честь Табынской иконы Божией Матери, которая является покровителем всего Оренбургского края.
Его Высокопреосвященство с глубокой духовной радостью воспринял возможность принять участие в этих торжествах. Как оказалось, сам Владыка знаком и с образом Табынской иконы Божией Матери, и с некоторыми моментами истории Оренбургской епархии. В сферу научных интересов митрополита Кирилла входят история Российско-Болгарских взаимоотношений и участие России в освобождении Болгарии от османского владычества. За время обучения в аспирантуре Московской духовной академии митрополит Кирилл познакомился с множеством архивных документов, часть из которых свидетельствует о многочисленных молебнах в Оренбургской епархии в 1876 г. перед чудотворной Табынской иконой Божией Матери и сборе пожертвований в пользу балканских славян. Эти материалы митрополит Кирилл опубликовал в своей книге «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии», изданной к 130-летию освобождения Болгарии от османско-турецкого рабства. Помыслительно визит болгарской делегации совпал с празднованием Табынской иконы, который является переходящим (9-я пятница по Пасхе). Его Высокопреосвященство смог благодарными устами помолиться перед Табынской иконой, перед которой оренбуржцы 136 лет назад молились об освобождении болгар от османского владычества.
По окончании литургии митрополита Кирилла приветствовал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Митрополит Валентин поблагодарил митрополита Варнецкого и Великопреславского Кирилла за совместную молитву и в память о визите преподнес ему панагию. В ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил митрополита Валентина за возможность совместно вознести молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери, чей образ торжественно праздновался в этот день. В память о пребывании на Оренбургской земле митрополит Кирилл преподнес митрополиту Валентину образ преподобномученника Прокопия Варненского.
В ходе своего визита в Оренбургскую епархию митрополит Кирилл также представил свою книгу «Боярин полковник Киреев и освобождение Болгарии», в которой описана героическая судьба Николая Киреева (22.08.1841-06.07.1876) – одного из русских добровольцев, вставших на защиту христианской веры и братского болгарского народа. Николай Алексеевич Киреев – дворянин, полковник, член Славянского благотворительного комитета в Санкт-Петербурге, в 1875 г. отказался от военной карьеры и как доброволец под именем Хаджи-Гирея командовал болгаро-сербским отрядом во время сербско-турецкой войны 1876 г. Погиб в бою. В 1882 г. его прах был перезахоронен в Раковишском монастыре.
Митрополит Варненский Кирилл – третий варненский кириарх с момента учреждения Болгарской экзархии, в миру Богомил Ковачев, родился 8 июля 1954 года в с. Царев Брод Шуменского округа Варненской области. В 1974 г. окончил Софийскую духовную семинарию. Еще в годы учебы принял монашеский постриг и рукоположен в иеродиакона. По окончании семинарии в 1976 году иеродиакон Кирилл вошел в братию Рильского монастыря. В 1976 году был рукоположен во иеромонаха и направлен для продолжения образования на богословский факультет Афинского университета.
По возвращении в Болгарию в 1980 году произведен во архимандрита и получил назначение на должность протосингела Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Сливенского. В 1981 году получает диплом об окончании заочного курса Софийской духовной академии. С 1981 года в качестве профессорского стипендиата обучался в аспирантуре Московской духовной академии, а с 1982 года определен настоятелем Болгарского подворья в Москве – Представителем Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси. В 1986 году архимандрит Кирилл назначается игуменом Троянского монастыря. 26 июня 1988 года архимандрит Кирилл хиротонисан во епископа Стобийского с сохранением за ним должности главного секретаря Святейшего Синода. 19 февраля 1989 года избран и 28 февраля провозглашен митрополитом Варненским и Великопреславским. В 1994 году избран в малый состав Св. Синода Болгарской Православной Церкви. Два мандата он являлся Председателем Верховного Церковного Совета. В 2006-2007 годах по благословению Его Святейшества, Патриарха Болгарского Максима в отсутствие Святейшего Патриарха Максима председательствовал на заседаниях Священного Синода Болгарской Церкви и выполнял текущую работу по управлению Болгарским Патриархатом.

Алексей Колпащиков



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика