Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Святого пророка Божия Илии Владыка Антоний возглавил Божественную литургию в Ильинском храме [Орловская епархия]

02.08.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1248



2 августа 2012 - 22:11

Орел, 2 августа. В день Святого пророка Божя Илии, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил торжественную Божественную литургию в Ильинском храме, приуроченную к престольному празднику храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный г. Орла протоиерей Александр Прищепа, настоятель Ильинского храма протоиерей Сергий Артамохин, настоятель Знаменского храма г.Орла, протоиерей Максим Смоляков, священнослужители храма.

За богослужением архиепископ Антоний совершил диаконскую хиротонию Владислава Колупаева.

По традиции, после прочтения Святого Евангелия, Владыка Антоний обратился со словом к пастве, поведав о житии Святого пророка Божия Илии.

Святой Илия был истинным ревнителем веры и благочестия. К пророческому служению святой Илия был призван Богом при израильском царе Ахаве. Для вразумления этого нечестивого царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, молитвою заключив небеса. После этого он, по Божию благословению, скрылся при потоке Хорафе.

Через год божественный пророк чудесно напитал Сарептскую вдовицу, молитвою сделав постоянно полными сосуды с мукой и маслом в её доме. Затем он воскресил молитвою единственного её сына. Через какое-то время пророк Илия в назидание безбожников свёл на жертвенник огонь с небес на жертву на горе Кармильской, показав тем народу, кто есть истинный Бог. После этого он усиленной молитвою вызвал дождь на жаждущую землю. Владыка отметил, что «пророк Илия много проповедовал, благодаря чему немалое число языческих жрецов было изгнано, потому что они насаждали ложь.

Пророк Божий Илия был вознесён на небо на огненной колеснице. Это событие мы тоже сегодня празднуем. Он не окончил свою жизнь как обычные люди, настолько он был предан тому горнему миру, которым была полна его душа, настолько глубока его вера, что он сподобился быть взятым Господом на небо.

И сказано об Илие, что когда будет второе пришествие Христово, то явится он перед этим пришествием, пострадает затем от антихриста, и будет величайшим мучеником от земли взятым и первым угодным пред Богом, настолько верным Богу, как Господь желал бы быть верными Ему и всем нам.

Что нам сегодня мешает прийти в храм? Все храмы открыты!

Что нам мешает прийти и открыть сердце Богу и помолиться?

Что нам мешает сегодня открыть Святое Евангелие и прочитать хотя бы одну главу в день?

Что нам мешает выполнить простое правило – молитвы утренние, молитвы вечерние?

Что нам мешает супружескую жизнь вести хорошо и достойно?

Что нам мешает правильно воспитывать наших детей? Чтобы они отвращались всего плохого и не были игрушкой в руках диавола. Но это, к сожалению, происходит.

И сегодня Россия - единственная надежда на возвращение к духовным ценностям. Это произойдёт, если мы приложим к возрождению России свои силы, опираясь на вековые наши духовные традиции, когда все люди были верующими. Тогда Господь дарует и нам пророков, которые утвердят нас в истинной вере. Аминь».

В завершение литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника, после чего все желающие смогли приложиться к праздничной иконе.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика