Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломники со всей Сибири съехались к храму Серафима Саровского в село Турнаево [Мурманская епархия]

02.08.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5237-12.html



Сегодня православные почитают преподобного Серафима Саровского. Сотни паломников со всей Сибири съехались к храму во имя святого в село Турнаево Болотнинского района.

Это единственный в Сибири храм, который носит имя Серафима Саровского. И единственная в Новосибирской области церковь, сохранившаяся до этих дней. В этом году Серафимо-Турнаевский храм отмечает столетие с момента закладки фундамента. Официально вековой юбилей будет через два года.

Он построен без единого гвоздя. Долгое время стоял в запустении. В советские годы здесь хранили зерно, потом крутили фильмы. Три года назад церковь отреставрировали. Сегодня ее называют «Сибирскими Кижами» — храм сильно напоминает знаменитые святыни острова Кижи. И каждый год сюда приходят сотни паломников.

Наталья, паломница (Кемерово): «Когда стоишь рядом — такое все маленькое, сама маленькая и совсем другие чувства, когда с таким высоким храмом стоишь рядом».

К Серафимо-Турнаевскому храму идут крестным ходом. Из Болотного.

Анатолий Рублёв, настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского: «Крестный ход — это молитва ногами. Здесь важно не пройти, а помолиться. Идти, наверное, было бы проще разговаривая, разглагольствуя, обсуждая какие-то проблемы мирской жизни. А во время этого пути люди молятся о всех и за всех».

Елена, паломница (Новосибирск): «Надо преодолевать себя в чем-то, трудности какие-то, потому что путь нелегкий к богу. Хочу над собой усилие просто сделать».
Иван, паломник (Бердск): «Наш батюшка отец Михаил в Бердске говорит, что крестный ход заменяет телевидение. Можно пойти пообщаться, впечатления — как с экрана — там волна надвигается. И впечатлений хватает на целый год».

Крестный ход — духовная традиция — так православные со всей Сибири почитают святого. Иконки с ликом Серафима Саровского и обязательно удобная обувь, головные уборы. В этом году условия на маршруте близки к экстремальным. 18 километров пешком по пыльной дороге, при такой жаре, под палящим солнцем. Крестный ход — это действительно испытание силы воли, силы духа. Многие паломники уверяют — в конце пути от усталости не остается и следа. На этот раз Серафимо-Турнаевский храм посетили больше тысячи верующих из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края.

Образование и Православие / http://www.vesti.ru/

Предыдущая новость: Рождение новой традиции

(голосов: 3)

Версия для печати Просмотров: 67



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика