Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось выездное заседание депутатов Спасской районной Думы на территории памятника Ново-Ольговское городище [Рязанская епархия]

03.08.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2641:2012-08-03-06-15-49&catid=8:epnews&Itemid=3



26 июля на территории памятника культурного наследия - Ново-Ольговское городище, состоялось выездное заседание Спасской районной Думы, в котором принял участие депутат Рязанской областной Думы Станислав Рудольфович Подоль и первый заместитель главы администрации Спасского муниципального района по имуществу и земельным отношениям Виктор Иванович Гутылин. На заседание был также приглашен благочинный Спасского Южного округа протоиерей Илия Коростелев.

Ключевым вопросом выездного заседания стало рассмотрение незаконности передачи земельного участка памятника Ново-Ольговское городище в частные руки.

 

Протоиерей Илия показал депутатам территорию городища, рассказал об истории памятника XIII века и передал копии документов, подтверждающих его статус. Он также рассказал о том, что по имеющейся информации территория памятника культуры и природы оказалась в собственности язычников - так называемого Всероссийского религиозного союза "Русская Народная Вера" (РНВ), которые неоднократно привозили большие группы людей и проводили свои праздники и обряды. Согласно информации с сайта http://rnv.rodnovery.com/, на территории памятника планируется создание Всероссийского языческого капища, а также в планах осуществить застройку этого земельного участка капитальными строениями.

В процессе заседания депутаты думы также рассмотрели и другие вопросы повестки дня и приняли ряд решений. По вопросу о памятнике культурного наследия Ново-Ольговское городище было принято решение обратиться к исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалеву с просьбой провести проверку по факту занятия территории памятника археологии и природы и принять меры по охране объекта культурного наследия и памятника природы.

Cправка:

Решением Рязанского областного исполкома от 27.08.1971 г. № 250 было внесено в реестр в качестве памятника культурного наследия регионального значения (памятника археологии) - Ново-Ольговское городище, располагающееся на высоком мысе правого берега реки Оки при слиянии рек Оки и Прони в 5 км от Старой Рязани вблизи деревни Никитино Спасского района Рязанской области.

Постановлением Администрации Рязанской области от 10 января 2003 г. №5 указанная территория была также признана памятником природы областного значения - "Мезозойские обнажения у села Никитино".

Само Городище было впервые упомянуто в летописях еще в 1207 году, когда войско князя Всеволода Большое Гнездо шло походом на Рязань. Оно являлось княжеской резиденцией, укрепленной двумя валами, вход в который прикрывала каменная церковь, разрушенная во времена татарского нашествия. Ее остатки еще в 1888 г. раскопал археолог А. В. Селиванов, член Рязанской Ученой Архивной Комиссии.

В настоящее время территорию памятника заняли язычники, проводятся языческие праздники и игрища. Согласно информации с сайта http://rnv. rodnovery. com/, на территории памятника планируется создание "Всероссийского Святилища Русской Народной Веры", а также планируют осуществить застройку этого земельного участка капитальными строениями.

При этом, как выделение земельного участка, занятого памятниками, так и его современное использование сопряжено с грубыми нарушением федерального законодательства.

Федеральный закон №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" предусматривает особый статус и ограничение в обороте земельных участков, занятых памятниками археологии. Однако до настоящего момента не заключено охранных договоров с собственником, не приостановлена его хозяйственная деятельность, не выдано предписаний на сохранение памятников, не внесены данные в единый государственный реестр прав на недвижимость об ограничениях в использовании, не изменен вид целевого использования земельного участка.

Аналогичные ограничения установлены и Федеральным законом №33 "Об особо охраняемых природных территориях".

/Сайт Южного Спасского благочиния/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика