Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

2 августа. День памяти святого пророка Божия Илии [Рязанская епархия]

03.08.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2645:2-&catid=8:epnews&Itemid=3



2 августа 2012 года в день памяти святого пророка Божия Илии митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил Божественную литургию в Ильинском храме, расположенном в Рязанском епархиальном управлении. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Епархиального подворья в честь святителя Николая Чудотворца протоиерей Алексий Ольховников, ключарь Христорождественского собора Рязанского кремля иеромонах Феодосий (Иванов), клирики Христорождественского собора иерей Вячеслав Зотов, иерей Александр Юшкин, диакон Андрей Викулов, диакон Владимир Корабельников.

 

История церкви в честь святого пророка Ильи, расположенной на территории Рязанского кремля, прекрасна и трагична. Прекрасна, так как в ее устроении участвовало много замечательных людей нашего города. А трагична, потому что в советское время хоть этот храм и не уничтожили, зато пытались до неузнаваемости изменить его облик. Храм был закрыт в 1929 году и с того момента не раз перестраивался. Долгое время в церкви располагался лекторий общества «Знание». В 90-х годах, когда православные храмы стали передаваться Церкви, Ильинскому храму грозила участь стать Дворцом бракосочетания. Но этого к счастью удалось избежать. В 2000 году было принято решение передать его Русской Православной Церкви. Через 11 лет, после многих усердных и жертвенных трудов людей доброй воли, храм предстал во всей своей красе пред взорами верующих. 15 октября 2011 года митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил великое освящение храма. С того момента люди, предстательством главного покровителя храма святого пророка Илии, не перестают учиться здесь благочестию, укрепляться в вере и находить силы для несения своего жизненного креста.

О празднике

2 августа православные христиане совершали празднование в честь святого пророка Илии. Русская Церковь особо чтит его память, так как он является одним из величайших пророков. В нашем городе на территории Рязанского Кремля есть храм в честь этого великого пророка и в день его памяти там прошла торжественная Божественная литургия. В России святому пророку Илие поклоняются особенно, так как он явился одним из ярких ревнителей истинной веры и благочестия. Его имя, переводимое с древнего еврейского языка как «крепость Господня», определило всю его жизнь. Он с усердием защищал веру в истинного Бога.

Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк Илия был пламенным ревнителем истинной веры. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам. Это почитание привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия убеждал царя Ахава покаяться и обратиться к Истинному Богу. Но тот его не послушал. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. Так и случилось. Царь Ахав, осознал свое заблуждение лишь по прошествии трех лет и завершении предстательством пророка Илии всех бедствий.

История православной Церкви знает не многих святых, кто с малых лет посвятил себя Богу, поселившись в пустыне, проводя жизнь в строгом посте и молитве. В предании Святой Церкви говорится, что пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем того восхождения и именно он получил вместе с упавшим плащом Илии дар пророческого духа. Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. В Ветхозаветных книгах так же сказано, что он будет Предвестником Второго Пришествия Христа-Спасителя на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. В подтверждение этому можно привести пример того, что во имя пророка еще при князе Аскольде, в начале 9 века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. Для русских людей Пророк Илия всегда был — покровителем верных, так как сам был верен Богу вопреки всем обстоятельствам, наставником заблудших и образцом целомудренной жизни. Каждому он близок по-своему. Потому пророк Илия, от которого нас отделяют тысячелетия, — один из самых любимых в народе святых.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика