Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 августа — день особого почитания Почаевской иконы Божией Матери [Нижегородская Епархия]

05.08.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345635



5 августа 2012 года 8:00
5 августа - день особого почитания Почаевской иконы Божией Матери
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии… Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане иных исповеданий. Празднование иконе совершается 5 августа и 21 сентября.

В Почаевской лавре, древнем оплоте православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святого образа, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, обращавшихся к Богородице с молитвой об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

По преданию, икона была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего Константинопольского Патриарха.

История сохранила для нас многие события, связанные с Почаевской иконой. Одно из самых известных произошло во время турецкой осады Почаевской обители в июле 1675 года. Как сообщает летопись, утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица…

Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал.

«Почаевская икона Божией Матери относится к иконографическому типу „Умиление“, - рассказал руководитель епархиальной мастерской „Ковчег“ иконописец Алексей Анциферов. - Изображение Богородицы на этой иконе поясное. На правой руке Она держит Младенца Иисуса, а на левой плат, которым прикрыты ноги и спина Христа. Левая рука Иисуса лежит на плече Богородицы, а правой Он благословляет».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика