Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В столице Кубани состоялся вечер памяти пятидневной войны в Южной Осетии [Екатеринодарская епархия]

04.08.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346034-v-stolice-kubani-sostoyalsya-vecher-pamyati-pyatidnevnoj-vojny-v-yuzhnoj-osetii.html



4 августа 2012

3 августа 2012 г., как мы уже сообщали, с в Краснодаре состоялся вечер, посвященный четвертой годовщине войны в Южной Осетии и презентации документальной книги-альбома «Южная Осетия: взгляд изнутри» и презентация новой книги об этой войне.

Фоторепортаж с вечера смотрите по ссылке: http://www.pravkuban.ru/main/1158346032-ve...oreportazh.html

Русские солдаты и офицеры, вставшие на защиту мирных жителей, с честью исполнили свой профессиональный и человеческий долг. Некоторые ценою собственной жизни. «Спасибо, Россия!» – писали осетины после нашей победы на своих домах и заборах. Когда в Цхинвал вошли русские, измученные люди выбегали из подвалов и бросались к нашим: «Родные! Спасители! Пришли!» Они плакали и не верили, что остались живы.

Сохранить память об этом, воздать почести защитникам, помянуть погибших – такова была цель вечера, организованного Издательско-просветительским Центром «Глубинка», по благословению Екатеринодарской и Кубанской епархии, при содействии Кубанского казачьего хора.

Открывая вечер, архимандрит Трифон (Плотников), референт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, отметил важность подобных встреч для осознания величия воинского и человеческого долга, столь ярко проявившегося в «пятидневной войне». «Когда началась война в Южной Осетии, я находился в должности игумена монастыря», – поделился своими воспоминаниями архимандрит Трифон. «Мы с братией следили за происходящим и соборно молились о прекращении войны и даровании мира».

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко рассказал, как возглавляемый им хор давал концерт в разгромленном Цхинвале, непосредственно после окончания «пятидневной войны».

От имени осетинской общины города Краснодара выступили Алкацев Руслан и Каряев Таймураз.

Батраева Наталья представила документальную книгу-альбом «Южная Осетия: взгляд изнутри», изданную организатором вечера. Отметив, что она не совсем обычна. Помимо того, что сбор материала и работа над ней велись несколько лет, книга по праву может именоваться народной, так как смогла выйти в свет, только благодаря помощи простых людей с разных уголков России.

Помимо книги и фотовыставки, расположившейся в фойе, была представлена видеохроника, снятая в послевоенном Цхинвале.

В качестве почетных гостей на вечере присутствовали представители 10 Отдельной Ордена Жукова бригады специального назначения, личный состав которой принимали участие в боевых действиях в Южной Осетии.

Командир роты, майор Вахмистров Виктор Викторович рассказал о ситуации «изнутри» Во время пребывания бригады в Южной Осетии: «Мы должны были обеспечивать охрану группе иностранных журналистов, направленной в Цхинвал для освещения объективной ситуации. До этого они несколько дней работали в Грузии, в Южной Осетии должны были провести всего один день. Вместо 10 утра журналисты прибыли в 16 часов вечера и сразу же направились в разрушенные грузинские села, находящиеся на окраине Цхинвала. Я лично наблюдал за тактикой их работы: подводили людей, которым говорили: «Расскажите, как вас бомбила русская авиация». Если человек начинал это отрицать, говорили: «Уберите его!» После чего, приводили «подсадную утку». Когда мы повезли журналистов в полностью разгромленный городок миротворцев, я услышал, реплику, кажется, голландской журналистки: «Зачем мы сюда приехали? Здесь нечего делать». Дошло до того, что сам президент РЮО Кокойты Э.Д. вышел к журналистам и сказал: «Что же вы делаете? Почему не говорите правду?» Уже когда передавали эту группу грузинам, наблюдали еще одну сцену: как только мы приблизились к границе, подъехал автобус с выбитыми стеклами, откуда высыпали люди и наперебой начали рассказывать, что эту войну начала Россия...

В этой войне Правда была на нашей стороне! Как-то, пытаясь проехать в зону безопасности, растянувшуюся на два десятка километров вглубь Грузии, мы были остановлены грузинскими военными, пытавшимися воспрепятствовать нашему продвижению. Пришлось позвонить начальству, нас пропустили. По пути машину обогнал грузинский БТР и через 100 метров подорвался на мине. Если бы этого не произошло, мина досталась бы нам. Мы с ребятами переглянулись и поняли: с нами Бог! Это была справедливая война!»

Зрители с замиранием сердца слушали рассказ очевидца, часть из них аплодировала боевому офицеру стоя.

Вместе с майором Вахмистровым на вечере памяти присутствовали старший сержант Казеев Максим и сержант Мармулев Александр, участвовавшие в составе 10 бригады в войне в Южной Осетии.
Помимо боевых солдат и офицеров, в зале находились ветераны Всероссийской общественной организация «Боевое братство», от имени которых выступил полковник Тарасюк Виктор Ильич.
Наравне с военным противостоянием, в котором мы одержали блестящую победу, в те августовские дни разгорелась еще и информационная война. Все мы помним, какой поток лживой информации захлестнул мир. В Цхинвале работало целое подразделение российских журналистов, двое из которых: фотокорреспондент «Российской газеты» Аносов Владимир и военный корреспондент Ованесян Вячеслав, так же выступил на вечере.

Многие гости говорили о презентуемой книге «Южная Осетия: взгляд изнутри», подчеркивая ее документальную значимость и художественное исполнение.

На сцене присутствовал образ Пресвятой Богородицы Державная, предназначенный в дар косовскому монастырю. Это часть благотворительного дела «Русские иконы – косовским анклавам», осуществляемого Центром «Глубинка». Было объявлено о сборе средств для написания иконы, которую планируется преподнести в храм, находящийся на военном кладбище города Вышеград (Босня и Герцеговина), где похоронены русские добровольцы.

Для гостей вечера была подготовлена тематическая концертная программа: ансамбль «Согласие», автор-исполнитель Владимир Иванов и Алена Корнет исполнили свои песни. Специально для вечера последней исполнительницей была написана песня «Осетия».

Подводя итог, Наталья Батраева сказал: «Хочу поблагодарить всех присутствующих и особенно бойцов 10 бригады специального назначения. Они сидят на первом ряду, и вам не видно их лиц. Это молодые люди, которым нет еще и 30-ти лет. Значит, на момент пятидневной войны им было двадцать с небольшим. На груди солдат Георгиевские кресты, награда, получаемая за храбрость. Именно георгиевские, желто-черные ленты, мы так бездумно носим на одежде и разных предметах, не понимая их истинного значения. Звание русского воина испокон века было одним из самых почетных на Руси! Мы преклоняемся перед величием ратного подвига наших современников и со своей стороны попытаемся увековечить и передать потомкам память о нем».

***

В нынешнем году издательско-просветительский центр «Глубинка» выпустил в свет книгу Натальи Батраевой «Южная Осетия: взгляд изнутри». С книгой можно познакомиться по ссылке: http://batraeva.ru/maket-knigi-yuzhnaya-os...ad-iznutri.html.

Фото: АТ


Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика