Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Абхазское язычество обретает юридическую форму [Екатеринодарская епархия]

04.08.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346033-abxazskoe-yazychestvo-obretaet-yuridicheskuyu-formu.html



4 августа 2012

3 августа 2012 г., Тбилиси. Жрецы семи абхазских святилищ (абх. Абжьныха) основали "Совет жрецов Абхазии". В Совет вошли Сергей Шакрыл, Вазбер Авидзба, Галтер Шинкуба, Валерий Гочуа, Андрей Харчилава и Хаджарат Хварцкия, сообщает "Апсныпресс".

Председателем единогласно избран жрец святилища Дыдрыпщ Заур Чичба, управляющим делами организации - Хаджарат Хварцкия, сообщает Благовест-инфо.

"Нами сделан первый шаг для юридического оформления и регистрации абхазского традиционного вероисповедания. Эта религия априорно существует в сознании всех абхазов, эта религия равноудалена от политики, от других религиозных конфессий, которые существуют в Абхазии", - подчеркнул Хварцкия.

По его словам, абхазская традиционная религия вправе зарегистрировать свою организацию, так же как это сделали христианские и исламские организации.

"Мы уважительно относимся ко всем религиям и понимаем сложность сегодняшней ситуации в Абхазии и вокруг нее, и считаем, что главная задача нашей религии - сближение людей во имя мира и спокойствия", - подчеркнул Хварцкия.

Гора Дыдрыпщ является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых абхазскими язычниками. Моления на горе Дыдрыпщ проводятся представителями абхазского крестьянского рода Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл говорил о том, как мирно сосуществуют святилище и действующий Лыхненский христианский храм. Он считает, что власти и общество положительно воспримут легализацию традиционного верования абхазов и уважительно отнесутся к традициям, нуждающимся в их сохранении. Моление в святилище Лыхны-ныха ежегодно проводят представители фамилии Шакрыл.

В разработке устава организации участвовали: депутат парламента Ахра Бжания, ученые - Марина Барциц, Борис Джонуа, Сария Амичба, Василий Авидзба, Ян Чеснов, Александр Крылов (Москва), юрист Вячеслав Ардзинба, краевед Тач Гицба, писатели Игорь Хварцкия и Лев Регельсон (Москва), историк Руслан Гожба, Георгий Басария, художники Адгур Дзидзария и Батал Джопуа, жрец Заур Чичба, директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, жители села Ачандара Лева Джения и Иван Царгуш, сообщает abkhazeti.info.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика