Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Почаевской иконы Божией Матери Владыка Антоний возглавил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе [Орловская епархия]

05.08.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1254



5 августа 2012 - 22:12


Орел, 5 августа.
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла.

Главе Орловской епархии сослужили священнослужители Ахтырского кафедрального собора.

Владыка Антоний обратился со словом к пастве, коснувшись тем, поднятых в воскресном Евангелии. Владыка указал на важность общецерковной молитвы в жизни общества.
Особо Владыка отметил, что 5 августа - это день особого празднования Почаевской иконы Божией Матери. Она принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Православной Церкви, известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии.

В Почаевской лавре, древнем оплоте православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святого образа, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, обращавшихся к Богородице с молитвой об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

С Почаевским образом связывают явление Пресвятой Богородицы, когда один богомолец взошел ночью на самую вершину горы для совершения обычной молитвы и внезапно увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Старец известил о дивном видении своего сподвижника, и оба с благоговейным трепетом взирали на божественное явление. Пресвятая Дева на поверхности камня оставила вдавленным оттиск правой стопы своей, наполненный с тех пор прозрачною водою. Под стопою Владычицы нашей твердый камень растаял, как воск, и источил воду живую. В этой стопе никогда не убавляется вода, несмотря на то, что неисчислимые поклонники постоянно наполняют ею сосуды свои для исцеления от недугов. Явление Божией Матери на горе Почаевской и отпечаток Ее стопы на камне были около 1340 года.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 1675 года. Возлагая свою надежду на помощь Божией Матери, монахи всю ночь молились и пели пред чудотворною иконою акафист и, когда возгласили: «Взбранной Воеводе победительная», вдруг Пресвятая Дева явилась в светлой одежде, окруженная ангелами с обнаженными мечами; на турок напал внезапный страх, и они обратились в бегство.

В завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний возглавил благодарственный молебен в честь Праздника города Орла.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика