Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний возглавил Божественную литургию в Никольском храме села Лепёшкино [Орловская епархия]

06.08.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1255



6 августа 2012 - 22:36

Орловский район, 6 августа. В день памяти Святых благоверных князей Бориса и Глеба, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в храме Николая Чудотворца в селе Лепёшкино.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), настоятель храма, протоиерей Георгий Квятович., митрофорный протоиерей Иоанн Квятович, священнослужители орловских храмов.

В своём слове к пастве Высокопреосвященнейший Антоний сказал: «Прежде чем говорить о подвиге святых угодников Божиих князьях Борисе и Глебе, необходимо вспомнить эпоху, в которую они жили. Это был страшный мир язычников, которые поклонялись идолам, также, как и древние греки своим идольским богам. Святая православная вера тогда только входила в сердца русского народа. Ведь Россия приняла христианство спустя 1000 лет, после того как Христос пришёл на Землю.

С того времени начала строиться Церковь в мире и сказано было, что строиться она будет на крови мучеников. Ведь враг рода человеческого жёстко и непримиримо поступал с теми, кто вставал на путь вечного спасения.

Такими были и сыновья святого князя Владимира – русские первомученики - Борис и Глеб. Они были воспитаны в христианском обычае. Ежедневно молились Богу. Борис любил прославлять Бога пением псалмов. Глеб был великим проповедником слова Божия. И оба они обращали в православие людей в своих княжествах.
И вполне естественно, что враг рода человеческого не мог спокойно взирать на их просветительскую деятельность. И враг нашёл способ их уничтожить через их же родственников. Был у Владимира ещё один сын Святополк, язычник, с большой гордыней. Он захотел стать таким же великим в истории Руси, как и их отец, князь Владимир, но уже без Бога. Диавол вселил в него такие мысли.

И вот он, напоенный злобой и желчью ко всему святому, решил их уничтожить, чтобы захватить их земли и стать единоличным хозяином русской земли.

Братья Борис и Глеб почувствовав неладное, вместе с тем, не выступили против брата Святополка. Он же под благовидным предлогом, пригласить братьев к себе в Киев якобы посетить их больного отца, князя Владимира, подослал к братьям своих наёмников.

Подосланные убийцы ворвались в шатер благоверного князя Бориса и убили его во сне.Затем воины-наёмники расправились и с князем Глебом.

Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил позжем властолюбивому тирану, котрый был изгнан из пределов Руси.

С того времени затихли раздоры между князьями. Кровь, пролитая святыми, укрепляла единство Руси».

Владыка отметил особо, что «житие святых Бориса и Глеба напоминает нам, как нам нужно любить Бога, как и они его любили. И большинство народа русского приняло веру, за которую братья пострадали. Приняли не ради благополучной и красивой жизни здесь, а ради вечного спасения. И сейчас люди, особенно молодые, покупаются на внешнее, на комфорт, удобства и материальное благополучие. А искать нужно не снаружи, а у себя в душе духовное, нравственное, приближая себя к Богу. За что и отдали свои жизни благоверные князья Борис и Глеб».

В завершение литургии состоялся крестный ход в честь престольного праздника, после чего все желающие смогли приложиться к праздничной иконе.

Анатолий Борисов, Евгений Мартынов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Евгений Мартынов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика