Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Каменской епархии поздравил жителей Малых Брусян с престольным праздником [Архангельская епархия]

07.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20337



Екатеринбург, 7 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день чествования пророка Божия Илии престольный праздник отметил старинный храм, что в уральском селе Малые Брусяны. Торжественную службу в церкви возглавил епископ Каменский и Алапаевский Сергий.

Однокупольный храм с небольшой трапезной и колокольней в селе Малые Брусяны был построен примерно в 1914 году. Тогда же и освящен. Церковь закрыли в 1929. Она находилась в полуразрушенном состоянии до 1998-го, тогда и началось ее восстановление. Много трудностей выпало за это время на долю прихожан - возрождение Ильинского храма давалось с особым трудом. Но ведь не даром церковь освящена в честь этого пророка Божия. Как известно, он является примером ревности в прославлении Творца. Даже его имя - Илия - переводится как «Бог мой Господь», что выражает основное содержание его служения - борьбу за поклонение единому Богу. Поэтому так, глядя на святого покровителя этих мест, живут и трудятся и местные жители. Подвиг пророка Божия Илии в своей проповеди особо отметил владыка Сергий. Архипастырь не только совершил здесь праздничную Божественную Литургию, но и освятил большую храмовую икону пророка Илии.

«Такая ревность о Боге заставляет нас с вами задуматься и в какой-то степени изменить свое отношение к новым новейшим идеологиям, проповедующим терпимость ко греху, веротерпимость и прочее, - подчеркнул епископ Сергий. - Это не значит, что мы должны идти и поражать идолопоклонников, но, очевидно, подражание пророку Илии вполне возможно, в том, что потом пророк Давид напишет «блажен, который разбивает мысли свои дурные», мысли искореняет в себе пороки и грехи, которые есть злейшие наши враги».

Возможно, именно благодаря этим выдающимся качествам пророк Илия - одна из самых известных личностей во всей истории человечества. Его почитают не только в христиане и иудеи, но и представители других религий. А день его памяти - 2 августа - пожалуй, знает каждый.

В Ильин день отмечается еще и день Воздушно-десантных войск. Как известно, «голубые береты» широко отмечают свой праздник - об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в средствах массовой информации. Однако среди них есть и те, кто празднование начинает с молитвы в храме.

Испокон веков Ильин день был не только церковным праздником, но и добрым народным торжеством. Таковым он остается и поныне.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика