Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Улицы уральской столицы освятил «святокняжеский» Крестный ход [Архангельская епархия]

08.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20352



Екатеринбург, 8 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге в день памяти святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялся Крестный ход к месту будущего храма в честь святых с молитвой об умножении веры, воскресении России и святости ее власти.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении – Роман и Давид) – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Византийской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси братья были воспитаны в христианском благочестии.

Святые братья показали то, что за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти. Перед смертью святой благоверный князь Борис промолвил: «Слава Тебе, Господи, за все, ибо удостоил меня зависти ради принять сию горькую смерть и претерпеть все ради любви к заповедям Твоим». Святые князья Борис и Глеб понимали, что сопротивление Святополку неизменно превратит противостояние в междоусобную войну, в которой будут убиты многие люди. Поэтому они смиренно приняли смерть, как волю Божью, не противясь. Современным людям трудно понять ту великую жертвенность и строгое соблюдение христианской веры.

Именно их канонизация послужила примером для прославления в лике святых убиенного Императора Николая II и его семьи на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе.

«Святокняжеский» Крестный ход в день памяти святых начался сразу после Божественной Литургии от Храма-на-Крови, символа жертвенного подвига Царской Семьи, и направился к месту строительства будущего храма в честь всех святых благоверных князей, в земле Русской просиявших, на пересечении улиц Блюхера и Раевского, с остановкой на молебен у Поклонного креста Царственным Страстотерпцам на улице Восточной. Организатором Крестного хода является Фонд имени Святого великомученика Димитрия Солунского.

Род Рюриковичей даровал русской земле многих святых правителей: Дмитрий Донской, Михаил Черниговский, Александр Невский, Даниил Московский и другие – служили Богу и своему народу на княжеском престоле. Будущий храм строится в честь всех святых князей, которых Господь посылал для управления русского народа.

Пример жертвенного подвига русских князей и правителей - от святых страстотерпцев Бориса и Глеба, до последнего русского царя Николая II - это призыв всем ныне живущим встать на путь покаяния и каждодневного служения Богу, семье и Отечеству. Только через истинное покаяние и служение, Господь может даровать и воскресить былое духовное величие и процветание страны. Таков главный смысл Крестного хода.

«Мы в Крестном ходе молились, чтобы Господь за молитвы благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика Димитрия в том числе, даровал нашему народу святую власть, потому что очень важно какова голова… Святые Борис и Глеб, и Николай Александрович, и другие князья шли путем Христовым, решая не задачи сиюминутного благополучия, а задачи стратегические, принося в жертву самих себя, пытаясь поступить не так, как требуют обстоятельства сегодняшние, а так, как требует Господь», - отметил протоиерей Евгений Попиченко.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика