Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Телеканал «Культура» снял документальный фильм о Верхотурье [Архангельская епархия]

08.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20350



Екатеринбург, 8 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Съемочная группа телеканала «Культура» работала в Свердловской области больше недели. Кроме Духовной столицы Урала телевизионщики побывали в Екатеринбурге, Алапаевске, Махнево, Актае, Меркушино и Дерябино. Встречались с людьми. Знакомились с историческими документами. Посещали древние храмы и монастыри. Результат – четырехсерийный документальный цикл с рабочим названием «Царская тропа». Главные герои – последний российский император святой Николай II и его семья, святой праведный Симеон Верхотурский, краеведы, паломники, монахи и священники. И само Верхотурье, как военный, экономический и духовный форпост Российского государства на пути в Сибирь.

Как сообщили в пресс-службе программы «Духовный центр Урала», в Екатеринбурге кинодокументалисты приняли участие в фестивале «Царские дни». Вместе с паломниками со всей России и из зарубежья они прошли Крестным ходом по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая II и членов его семьи (от железнодорожной станции Шарташ – по улицам Восточной, Челюскинцев до Храма-на-Крови). Снимали Всенощное Бдение, ночную Божественную Литургию. После чего – Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

В Алапаевске московские гости посетили монастырь Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь каждый год 18 июля Россия молитвенно чтит память святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны. 18 июля 1918 года вместе с другими представителями рода Романовых княгиня была сброшена в шахту Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска и жестоко убита большевиками.

«Главная идея проекта «Царская тропа», – рассказала продюсер телеканала «Культура» Юлия Дронова, – это духовное возрождение России через Православную веру, храмы и монастыри, их историческое значение и современное восстановление». Что полностью совпадает с задачами реализуемой в Верхотурье при поддержке Министерства культуры Свердловской области, программы «Духовный Центр Урала». Сегодня программу лично курирует Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев. А специалисты Управления культуры Верхотурья организовали для москвичей большинство встреч и интервью.

Очень много о Духовном центре Урала и истории Православия на верхотурской земле телевизионщикам рассказал архимандрит Тихон (Затекин) – первый игумен Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье. Именно его усилиями здесь были начаты реставрационные работы и восстановление храмов, после возвращения монастыря в ведение Православной Церкви. Также записали интервью с архитектором-реставратором Виктором Симиненко. Благодаря ему в Крестовоздвиженском соборе мужского монастыря был восстановлен уникальный фаянсовый иконостас.

Вместе с отцом Тихоном съемочная группа отправилась в село Меркушино, где проживал святой Праведный Симеон Верхотурский. Москвичи посетили Свято-Симеоновский храм, который был построен на месте чудесного обретения мощей святого. Прошли «Симеоновой тропой». Смотрели Симеоновский камень на реке Туре, где по преданию в уединении и тишине праведник любил подолгу молиться и удить рыбу.

В селе Актай снимали скит, где проживают монахи верхотурского монастыря, святой источник и сохранившийся с дореволюционных времен дом священника Макария, в гостях у которого останавливался Григорий Распутин.

Специально для съемок в фильме в Свердловскую область из Сочи приезжали потомки семьи Питателевых – помещиков, до революции владевших в Верхотурском уезде приисками и деревнями. Из Серова для встречи с телевизионщиками приехала Лариса Ислентьева – правнучка Петра Торопова – настоятеля Знаменской церкви Верхотурья (в Ямской части города). Она привезла бумаги, сохранившиеся в семейном архиве. Вместе со съемочной группой посетила могилу прадеда, похороненного возле храма.

Не обошли документалисты вниманием и расположенные в Духовном центре Урала Покровский женский монастырь, Кремль, Троицкий собор и Православный музей. Экскурсовод Ксения Терещенко рассказала гостям о чудесах, происходящих возле святых мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Как о дореволюционных, так и современных. Каждый чудесный факт досконально описывается и заносится в специальный реестр.

Автор документального проекта «Царская тропа» – Владимир Александров. Режиссер – Олег Витвицкий. Премьера на телеканале «Культура» запланирована на февраль 2013 года, когда будет отмечаться 400-летие восшествия на российский престол династии Романовых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика