Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Слободское Кстовского района освящены кресты и купола Казанского храма

09.02.2014


В селе Слободское Кстовского района Нижегородской области были освящены кресты и купола храма в честь Казанской иконы божией матери, который активно восстанавливается усилиями сельчан. 21 июля, в день празднования престола, казанская церковь отметит 200-летие.

Молебен с чином освящения совершил исполняющий обязанности благочинного Кстовского округа митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов в сослужении духовенства благочиния. во время богослужения были освящены центральный и два боковых купола. Два других боковых купола планируется освятить к концу лета.

На молебне присутствовали около 50 человек - активисты общины, прихожане из села Слободского и окрестных деревень.

На молебен приехали также родственники иерея Федора Барминского, последнего настоятеля Казанской церкви перед ее закрытием в 1936 году. Он прослужил здесь более полувека и целиком посвятил себя просветительской работе.

Отец Федор служил законоучителем сразу в двух церковно-приходских училищах (Слободском и Борковском), заведовал школой грамоты. В этом же храме, уточнила правнучка настоятеля Наталья Барминская, служил диаконом его сын Владимир Барминский, расстрелянный 4 ноября 1937 года.

По словам священника Игоря Тришина, настоятеля Никольской церкви соседнего села Новоликеево, который имеет попечение о новообразованной общине, прихожане намерены просить благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия на совершение в этом храме литургий.

Староста общины Галина Малышева сообщила, что восстановление храма интенсивно продвигается в течение двух лет. До этого около года проводились техническая экспертиза здания, сбор архивных документов и другие подготовительные работы. 

К настоящему времени выровнен и забетонирован пол, поставлены пластиковые окна, кованые решетки, на колокольню воздвигнут купол, средства на который пожертвовал живущий ныне во Владимире уроженец села Иван Раков. В данный момент приступили к покрытию кровли храма железом, а к осени планируется церковь оштукатурить и побелить.

Храм был трехпрестольный, с колокольней. Построен на средства прихожан, крестьян и торговцев. Приход включал шесть окружающих деревень: Докукино, Спирино, Цедень, Шмойлово, Подновье и Калеино. К Казанской церкви была приписана церковно-приходская школа, расположенная в Спирино. 

В советское время в церкви размещались механические мастерские и мельница. Здание находилось без присмотра,разрушалось долгие годы - до нашего времени дошли только алтарная часть и зимняя трапезная.

После закрытия церкви отцу Галины Малышевой, который тогда был председателем сельского совета в Слободском, диакон Владимир Барминский передал на сохранение иконы и кресты из храма. Председатель сельсовета был человеком честным и порядочным, святыни сохранил, а в 70-е годы отдал их в молельный дом, открывшийся в Слободском. 

В память о предках Галина Малышева взялась за восстановление храма, объединив вокруг этого дела множество доброхотов и благотворителей. «Кто техникой поможет, кто лесом, кто железом, а я езжу, прошу о помощи - и бог посылает ее», - рассказывает староста общины. По ее словам, приход многочисленный - по праздникам в храме, где служатся молебны, собираются 200-400 человек.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика