Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось торжественное открытие и освящение скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

09.08.2012

Такого памятника нет даже в Москве!

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские – эта семейная пара стала для нас примером крепких супружеских уз. Можно сказать, что все шедевры мировой литературы, воспевающие силу любви, – «Тристан и Изольда», «Ромео и Джульетта», «Руслан и Людмила», - меркнут перед светом праведной жизни и верности до конца дней Муромского князя Петра и рязанской простолюдинки Февронии. Они не просто полюбили друг друга, они прожили, несмотря на многие испытания, в мире и согласии долгую счастливую жизнь. И это о них говорится, будто о сказочных персонажах: «умерли в один день». Поэтому не случайно, что в день памяти святых вся наша страна отмечает «День семьи, любви и верности», торжество, широко праздновавшееся в дореволюционной России и в 2008 году получившее официальный статус. Приуроченный к этому событию, стартовал благотворительный марафон «В кругу Семьи».

Святые посетили Симбирск

В наш город (один из немногих городов России) 5 августа, в минувшее воскресенье, прибыла святая икона благоверных Петра и Февронии с частицами их мощей.

Ранним, облачным и прохладным, утром мы встречали икону. Она была поставлена для поклонения в Неопалимовском кафедральном соборе, где была отслужена Божественная Литургия. Потом икону перенесли в храм во имя Всех Святых, где каждый желающий мог приложиться к ней, испросить молитвенной помощи святой супружеской четы.

Торжественным Крестным ходом икону перенесли к главному корпусу Ульяновского Государственного Университета, где ожидалось открытие памятника Петру и Февронии. По краям дороги стояли нарядные дети в национальных русских костюмах и ромашковых венках – воспитанники городского летнего лагеря, что в парке им. Матросова. В сослужении многочисленного духовенства архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил молебен святым. Верующие подпевали хору, у многих на глазах блестели слезы… Среди толпы я заметила мальчика лет 10-ти, в скуфейке и подряснике. Ваня Копылов, послушник Свято-Троицкого Алатырьского мужского монастыря, специально приехал в наш город, чтобы приложиться к иконе с частицей святых мощей благоверных Муромских князей.

После молебна было зачитано приветственное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

Владыка Прокл также сказал приветственное слово. «Самое важное – чтобы мы могли воспитать подрастающее поколение достойными гражданами нашей страны, нашей Святой Руси, чтобы молодые люди знали веру и обычаи своих отцов. Это является важнейшей заботой Церкви и государства, ведь вера неразрывно связана с любовью к Отечеству, малой родине, с уважением к семейным ценностям. Мир, общество, государство начинаются с маленькой ячейки, которая и называется «семья». Я желаю нашим молодым людям, чтобы они, подобно благоверным Петру и Февронии, имели твердую веру в Бога, мир и любовь между собою», - отметил Владыка.

Петр и Феврония стоят возле университета

Затем состоялось торжественное открытие и освящение скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» работы О. Клюева и Н. Анциферова. Подобные памятники основаны лишь в немногих городах России (например, во Владивостоке, Екатеринбурге), даже в Москве нет такого монумента! Средства на этот памятник собирали, как говорится, всем миром. Муниципальные образования области, школы, учреждения культуры, творческие коллективы (с благотворительными концертами и спектаклями), приходы помогали возведению памятника. Например, 9 апреля 2009 года, в концертном здании ДШИ №5 г. Ульяновска состоялась творческая встреча в рамках проекта «Во дни Великого Поста…», в которой приняли участие Владыка Прокл, народные артисты России Борис Александров и Клара Шадько. А совсем недавно, 7 июня, Ульяновский драматический театр им. И. А. Гончарова представил премьерный спектакль «Женитьба Фигаро», средства от показа которого также пошли на благое дело возведения памятника. Всего было собрано – ни много, ни мало – около 400 тыс. руб.

Присутствующих на торжестве поприветствовали губернатор Сергей Морозов, известная актриса Ирина Алферова и один из организаторов акции, народный артист России Валерий Золотухин. «Я счастлива, что в наши дни появляются такие памятники. Меня всегда удивляло то, что мы празднуем Валентинов день, какие-то другие подобные праздники, тогда как у нас есть исконно русские образцы благочестия и супружеской любви. Я рада за наших молодых, которые могут сегодня поклониться святому образу Петра и Февронии, возложить цветы к их памятнику, ведь в мое время такого не было!» - сказала Ирина Алферова. А Валерий Золотухин прочитал стихотворение, посвященное святым благоверным князьям. Потом народный артист, как художественный руководитель общенациональной программы «В кругу Семьи», вручил почетные грамоты Архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу, губернатору Ульяновской области Сергею Морозову и мэру города Сергею Ермакову за возрождение семейных традиций и установку скульптурной композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские».

Перед благодарными зрителями выступили создатели памятника. «На протяжении всей работы над скульптурной композицией мы ощущали благодатную помощь Муромских святых», - подчеркнули скульпторы.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «ПС» Валерий Золотухин отметил: «Впечатления от праздника грандиозные! Место для памятника выбрано очень здорово: в университетах обычно учится цвет молодежи, пусть святые Петр и Феврония своими молитвами наставят их на истинный путь!»

Установка скульптурной композиции будет способствовать появлению и укреплению новой традиции среди молодежи – в дни бракосочетания совершать поездки к памятнику, обращаться к святым с просьбой о благополучии брака, давать клятву верности друг другу, делиться радостью венчания, заключения брачных уз. Возле этого символа верного супружества симбиряне будут рассказывать своим детям поучительную историю взаимоотношений святых, что, несомненно, будет способствовать укреплению института семьи в дальнейшем. Первые две молодые супружеские пары получили документы о бракосочетании прямо на открытии памятника и возложили к его подножию семейные букеты. История любви одной пары – особенная: молодые познакомились уже в зрелом возрасте через сайт знакомств Твери, и, несмотря на то, что мужчина – солист музыкальной группы из Великобритании, а женщина – жительница Ульяновска, разность культур и многие километры, разделявшие влюбленных, не помешали им вступить в законный брак.

В продолжение праздника на импровизированной концертной площадке выступали различные творческие коллективы города и области. Лично мне очень понравилось колоритное выступление фольклорного ансамбля «Веретено» - задорные девчата пропели молодым традиционные величальные песни, организовали большой хоровод.

В конце торжества начал капать частый летний дождик, но это не помешало участникам и гостям праздника веселиться. А святые благоверные князья, отлитые в металле, с улыбкой смотрели на это веселье. Дай нам Бог по молитвам Муромских святых семейного благополучия и любви!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика