Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Главы Красноярской митрополии в день памяти святого великомученика Пантелеимона [Красноярская Епархия]

09.08.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4989/view



9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, день тезоименитства Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, по окончании праздничного богослужения в Покровском кафедральном соборе г. Красноярска Высокопреосвященнейший Владыка произнес слово проповеди:

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня из уст Преосвященных Епископов Никодима и Филарета прозвучали в мой адрес благословенные слова. А это значит, что совершилось в Церкви еще одно таинство мира, ибо сказано: «Епископ пребывает в Церкви, а Церковь — в епископе». Церковь принесла мне добрые слова и назидания, так, чтобы и дальше продолжалось служение, насколько хватит сил, здесь, на этой земле.

В Сибири, которая необъятна, прекрасна и великолепна и является центром огромной матушки России, — живут и трудятся люди, которые ищут дорогу к Богу, ищут спасения. Души их не защищены, на пути поиска им попадается множество тенет. Сегодня народ Божий, который доверяет Церкви и верует в Господа Иисуса Христа, стоит здесь, в храме. Без служения святителей, пастырей не может дело Божие совершаться на земле, поэтому те пастыри, которые стоят у престола, и организовывают приходы — должны быть они плоть от плоти целителя Пантелеимона и многих тысяч исповедников и мучеников всех времен.

В день памяти своего небесного покровителя в монашестве — Пантелеимона, возвращаясь мысленно к истокам монашеским, могу сказать, что встать на путь служения Богу меня подвигла вера во всепобеждающую благодать и силу Господа Иисуса Христа и Его любовь.

Господь каждому дает столько любви, сколько человек может вместить, охватить сознанием. Эта же любовь собрала нас всех в прекрасном храме, который уцелел от кровавых рук безбожников и атеистов, которые не смогли его взорвать и уничтожить. А сейчас воздвигаются храмы даже там, где они ангелами святыми и не могли предполагаться, потому что там не было людей. В Норильске бывает по полгода ночь, но люди согреваются верой Христовой, потому что и епископ там, и Церковь.

Церковь сегодня подошла к определенному этапу новых испытаний, потому что проходит наша страна испытание безбожием, развратом и злобой. Служение Церкви не имеет цены. А перед Богом цена ему — кровь великомучеников, в том числе вмч. Пантелеимона, такая же красная, как и наша. Так же билось сердце его и такими же были страхи и переживания, как у нас.

Дорогие собратья, сегодняшнее богослужение и трапеза Господня дали мне новый импульс и силы. Исчезают человеческие страхи и измышления, некоторые искушения и сомнения в правильности дел. Мы на правильном пути. Сила наша — в единстве Церкви, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, который благословил нас на служение здесь и по всей матушке Руси, чтобы единством Церковь спаслась от безбожного мира.

Как не случилось погибнуть целителю и великомученику Пантелеимону в мучилищных колесах, при сдирании кожи, от горения в огне, от утопления, так не умерло и судьбоносное дело его с течением времени.

Многая лета Святейшему Патриарху Кириллу, Предстоятелю Русской Православной Церкви, всему православному сибирскому народу, близким и дорогим собратьям, соархиереям и сопрестольникам Господним!»

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика