Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона [Нижегородская Епархия]

09.08.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345651



9 августа 2012 года 8:57
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Это раскрывается в его первом имени - Пантолеон, которым нарекли его родители, что значит «лев во всем». Вторым именем, данным при Крещении, - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», - раскрывается служение святого как целителя. Именно потому христиане, ведущие брань духовную, прибегают к этому святому с просьбой помочь в борьбе и исцелить раны души.

Об этом святом рассказал настоятель расположенного в Приокском районе Нижнего Новгорода храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Гимоян:

«Отец Пантолеона отдал его в начальную языческую школу, окончив которую, юноша учился врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

В то время в Никомидии тайно проживали священномученики, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Один из них, пресвитер Ермолай, позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере, после чего Пантолеон стал его учеником.

Как-то раз святой увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Он начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада, твердо решив в случае исполнения молитвы принять Святое Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон. Будущий целитель молился, чтобы и его отец, язычник, принял христианство. Впоследствии, когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием имени Божиего, он сам уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

По смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим и убогим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа, посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу.

Из зависти другие врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Ожесточенный Максимиан предал Пантелеимона жесточайшим мукам. Однако во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. Наконец святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик окончил молитву, послышался голос, звавший страстотерпца по имени и призывающий в Небесное Царство. Услышав голос с Неба, палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Воины со слезами простились со святым, целуя его. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа.

Мощи Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре в честь великомученика.

Имя его призывается при совершении таинства Елеосвящения, при освящении воды и в молитве за немощного.

В нашем храме, посвященном великомученику и целителю Пантелеимону, окормляется практически весь Приокский район. Одна из главных святынь - икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей, привезенная с Афона в 2004 году, к которой прибегают прихожане в различных жизненных обстоятельствах и по своим молитвам получают утешение.

По средам в нашем храме традиционно совершается служба с чтением акафиста этому святому».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика