Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 августа. День памяти великомученика и целителя Пантелеимона [Рязанская епархия]

10.08.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2657:9-&catid=8:epnews&Itemid=3



С древнейших времен он считается покровителем врачей и воинов. Для одной из красивейших и древних обителей рязанской земли – Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря этот праздник является особым. Память великомученика в обители всегда совершается с большой торжественностью, так как именно в ней, в сокровищнице монастыря - храме иконы Богородицы "Скоропослушница", хранится ковчег с частицей его святых мощей. В это день верующие стремятся попасть в обитель и поклониться великому целителю.  Этот мученик - один из самых почитаемых святых в Православной Церкви. Молитвы страждущих, с верой обращенные к нему, исцеляют от духовных и физических недугов.

В день памяти целителя Пантелеимона Божественную Литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. На торжество в обитель съехались верующие, паломники с разных областей. Свято-Иоанно-Богословский монастырь является известнейшей обителью, о которой знают далеко за пределами области. Во время богослужения священнослужители, насельники монастыря и верующие возносили свои молитвы перед ковчегом святого целителя, который специально в день его памяти был принесен в Успенский храм для поклонения людям.

 

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно еще с 12 столетия как врачевателя болезней тела и души. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются святым в наши дни, делают его близким к верующим людям, врачи считают его своим покровителем. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. Великомученик также почитается в Православной Церкви как покровитель православных воинов и русского флота.

Святые останки мученика находятся во многих храмах и обителях православного мира, однако самая значительная их часть хранится на Святой Горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Поклониться им не все имеют возможность. К радости верующий Рязани и области уже много лет немалая часть святых останков целителя Пантелеимона постоянно хранится и в Иоанно-Богословской обители села Пощупово. Это стало возможным благодаря ее бывшему настоятелю, ныне почившему архимандриту Авелю (Македонову), который в советские годы был в числе братии Свято-Пантелеимонового монастыря на Святой горе.

С именем Христа святой Пантелеимон лечил хромых, слепых и прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть в 305 году. Целитель Пантелеимон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Множество историй его исцелений хранят древние летописи, сколько случаев из собственной практики знают приходские батюшки и священники в монастырях. В этот праздничный день верующие говорили, что прикладываясь к великой святыне - мощам целителя, болящие люди в глубине своего сердца чувствуют силу благодати исцелений этого великого помощника и потому с большим благоговением чтят его святую память и с крепким упованием ему молятся, вновь и вновь получая утешение в скорбях и болезнях.

/смотреть фотографии/

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика