Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний совершил Божественную литургию в Смоленском храме города Орла [Орловская епархия]

10.08.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1261



10 августа 2012 - 21:49

10 августа. г.Орёл. В день, когда все православные люди чтут Смоленскую икону Божией Матери, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Орловский и Ливенский,совершил праздничную Божественную литургию в соборе Смоленской иконы Божией Матери в сослужении секретаря Орловско-Ливенской епархии архимандрита Нектария (Селезнёва), настоятеля собора, благочинного г. Орла протоиерея Александра Прищепы и многочисленного духовенства.

Образ Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), очень почитается православными. Византийский император Константин, отдавая свою дочь Анну в супруги русскому князю Всеволоду Ярославичу, благословил ее в путь этой чудотворной иконой. Впоследствии икона сопровождала царевну в ее путешествии из Константинополя в Черниговское княжество.

По сложившейся традиции, после прочтения Святого Евангелия, Владыка обратился к верующим с архипастырским словом : «Ныне мы обращаемся с особо благодатной молитвой к Божией Матери, которая полюбила Россию изначально, с тех пор, когда Святой князь Владимир просветил Русь светом истины, светом православия.

Божия Матерь стала нашей защитницей. Она предвидела, какие полчища зла, ненависти, насилия надвинутся на Русь Святую нашу, чтобы поколебать веру нашу, основы нашей государственности и какие демонические силы ополчаться на нас, чтобы полонить, разделить Россию и окончательно уничтожить плоды веры.

Когда произошла эта страшная катастрофа в 17-м году. Когда нельзя было молиться. Пречистая взяла Россию под свой Покров. Сколько тогда слёз было пролито перед иконой Матери Божией в Державном Её Образе. Потому что не только внешний враг пришёл в Россию, но и внутренний. Сам сатана стал править государством. И уничтожать всё святое, всё доброе, всё прекрасное. Когда не только храмы прекрасной архитектуры взрывались , настоящие произведения искусства, но прежде всего души были омрачены нововведениями, которые учили против Бога, против истины, против правды. И уже тогда низвергали Россию в преисподнюю.

И сколько слёз тогда видела Божия Матерь, скольким людям она помогала. И как бы не было страшно, несмотря на все запреты, у многих оставались иконочки Богоматери, пусть даже и самые маленькие.

И ныне Россия на распутье. Куда мы пойдём? Или двинемся по пути бредовых философских течений типа коммунизма или ещё чего-то. Или вернёмся к своим истокам, основам Православной России. Только это спасёт наше государство. А в реальности за свои отступления мы получаем то, что имеем сегодня. В том числе и в личной жизни.

Сегодня мы усердно молимся Божьей Матери. И Россия возвращается потихонечку к нашей исторической дороге, духовной, верной, православной.

И мы воочию видим это возвращение. Но ещё очень много врагов у Православной России. И мы искренне взываем : «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

После завершения праздничного богослужения был совершен Крестный ход, в котором приняли участие сотни православных орловцев.

В заключение архиепископ Антоний пожелал всем помощи и заступничества Пресвятой Богородицы и благословил всех пришедших в этот день на богослужение.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика