Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крымские хроники. Вера Петровна – Горбата Неровна [Екатеринодарская епархия]

11.08.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346041-krymskie-xroniki-vera-petrovna-gorbata-nerovna.html



11 августа 2012

Мы продолжаем публиковать цикл рассказов Натальи Батраевой о людях, переживших наводнение в Крымске.

Лысанова Вера Петровна, ул. Советская, 36.


«Сейчас мы с сыном Вячеславом живем во дворе. Здесь же находятся и все наши вещи. Я сплю на улице, он в палатке. Дочка с двумя детьми нашли приют в пункте временного пребывания.

Когда началось наводнение, я была в доме, находящемся на другой стороне улицы. Внук сумел добраться и вытащить меня. Если бы не он – не выжила бы», – вздыхает баба Вера. Взяв ведро нарезанных яблок и слив, она идет туда, где некогда был огород, а теперь поверх чернозема землю покрывает корка засохшей глины. «Как же утки-то ваши спаслись?» – удивляюсь я. «Э, милая, ты бы знала, сколько их раньше было. Тьма!» – машет рукой баба Вера. «Они летать и плавать умеют. Взлетели и уселись на газовую трубу. Жить то всем хочется! Их тоже потопло много, это лишь небольшая часть».

Баба Вера не теряет присутствия духа и по-казачьи бойко рассказывает: «Отчество мое? Вера Петровна – Горбата Неровна. Поживем еще, деточка. Видать не пришел мой час умирать. Мне уже 84-й годок. Я и войну здесь пережила, тогда еще подростком была. Помню, пошли мы в поле, что за станицей, а там… Лежат соколики наши, солдатики непогребенные. Бои сильные были, а хоронить некому... Жутко. До сих пор все перед глазами, будто вчера было…

Пока жилье нам не предложили, что будет дальше – не знаю. Не хочу переходить в квартиру. Это земля моих предков. Отец, дед и прадед жили здесь. Это двор и соседние – когда-то составляли наше подворье.

Я всю свою жизнь честно работала, 40 лет трудилась на Крымском консервном заводе, рабочей. Летом принимала овощи и фрукты. Зимой – мясо. Всегда старалась жить по совести… Что с нами всеми в последнее время происходит, не знаю?! Сосед мой, что слева, поставил забор железный прямо перед нашими окнами, уж и просили мы его этого не делать и ругались. Ничего не помогает – свет перекрыл, вся вода к нам под дом лилась. Я тогда сказала (они ремонт хороший сделали): ох, смотри, не пойдет тебе впрок ремонт твой. Так и вышло: все мы и потопли с ремонтами и без».

Во двор заходят рабочие, договариваются, о дне, когда покосившийся саманный дом будет разрушен и вывезен. «Дом-то отцом моим в 37-м году построен. Даже помыслить не могла, что не придется мне здесь доживать», – сокрушается баба Вера.

Я пробираюсь сквозь ящики и коробки. Захожу в палатку – там стоят спасенные, вероятно, еще дедовские иконы. Им тоже пришлось побывать в воде…

А на дворе гогочут утки, псы затравленно жмутся по углам, видно не отошли еще от пережитого. Много собак тогда утопло, особенно тех, что сидели на цепи…

Так и живут на Советской, 36, единой семьей, под открытым небом: баба Вера, сын ее, утки, кошки и собаки, жмущиеся по углам…

Наталья Батраева

Фото: АТ









Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика