Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Общине Свято-Никольского храма в Пие требуется помощь в восстановлении святыни [Архангельская епархия]

14.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20376



Екатеринбург, 14 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Все чаще и чаще слышна информация о духовном возрождении Верхотурья, об увеличении туристического и паломнического потока в округе, но легковые автомобили и автобусы с приезжими колесят между Верхотурьем и Меркушино, не сворачивают в направлении Прокопьевской Салды и Пии. Так взору большинства не открывается верхотурская глубинка, в которой тихо и мирно и не без помощи Божьей пийские миряне и батюшка восстанавливают свой храм. Сейчас можно с уверенностью говорить, что Свято-Никольская община Пии возрождена, как возрождена и полноценная богослужебная жизнь. Люди глубокой веры в одиночку создают и налаживают православную жизнь в пропитанном когда-то коммунизмом селе.

Главной святыней для жителей Пии является Свято-Никольский храм, заложенный в 1856-м году. Храм был освящен через 9 лет - в 1865 году. До 1932 года в нем совершались богослужения, раздавались молитвенные песнопения. Потом к власти пришли большевики - храм закрыли. Каменное здание его разрушить не смогли, зато снесли с лица земли Покровскую часовню в соседней деревне Овчинниковой.

Храм, прекрасно просматривающийся со всех улиц села, внешне и внутренне создает грустную картину, пребывает в полуразрушенном состоянии: на колокольне разрушается купол, главный купол требует завершения ремонта кровли, на храме нет крестов, стены нуждаются в реконструкции и отделке, иконостас разорен. Начавшиеся в недавние годы работы по восстановлению требуют решительного продолжения, но крупных благотворителей у храма нет - большая часть работ выполнялась на средства, собранные пенсионерами, простыми жителями села и на пожертвования.

Наверное, Свято-Никольский храм в селе Пия является характерным примером той России, которую нужно восстанавливать всем миром и делать это честно и бескорыстно.

По материалам http://верхотурье-сити.рф/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика