Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла в день Всемилостивого Спаса в Успенском храме п.Новоуткинск [Архангельская епархия]

15.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20390



Екатеринбург, 15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 14 августа, в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме поселка Новоуткинск. После Литургии Владыка обратился к собравшимся на богослужение жителям поселка с архипастырским словом.

Всех вас дорогие отцы, братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю с сегодняшним великим священным событием, с началом благодатного Успенского поста и с тем великим праздником, который мы сегодня совершаем – Изнесением честных и животворящих древ честного Креста Господня.

В нашей жизни очень много символов. Раньше люди были более внимательны к своей жизни и видели эти символы, они видели их во всем. Сегодня человек настолько обмирщился, настолько осуетился, что он очень часто не видит символов в жизни своей, и он совершенно не обращает внимания на многие вещи, которые на самом деле имеют глубокую силу, настоящую силу, подлинную силу. Есть сила духовная, подлинная, святая, а есть сила бесовская, злая, которая все время борется с этой высокой духовной христианской силой.

И когда мы сегодня говорим о том, что нам все равно по каким улицам мы ходим – названных именами убийц, террористов, которые проливали кровь огромного количества людей и изменили ход истории настолько, что мы сегодня до сих пор живем на осколках когда-то могучей и великой державы, то значит, мы не видим символов этого времени. Символов, которые, несмотря на то, что вернулось многое прежнее - и двуглавый орел стал вновь гербом нашего государства, и трехцветное знамя появилось, - эти символы тоже живут. И за эти символы люди борются, эти символы остаются в нашей жизни как знамя бесовского лукавого действа, которое пришло в нашу страну около ста лет назад.

И сегодня мы до сих пор живем, часто не воспринимая того, что является бесовским и злым, лукавым символом в преддверии кончины века мира сего. Но есть символ вечный – этот символ нашего Бога и символ, который имеет огромную силу и силу всепобеждающую над любым злом – это символ нашего воскресения, это тот Крест, который каждый из нас носит на своей груди. Это тот крест, который мы всегда возлагает на себя, осеняя себя крестным знамением и проснувшись, и ложась ко сну, и в течение дня, и благословляя нашу дорогу. Это тот символ, который имеет огромную, благодатную и ни с чем не сравнимую божественную силу, потому что это символ воскресения нашего Господа и вместе с Ним воскресения всего человечества. Поэтому так важно нам сегодня, чтобы на наших храмах вновь возвратились кресты. Чтобы, как и прежде, они осеняли нашу землю, так, чтобы от креста до креста не было бы пространства, которое не было бы осенено Крестом Господним. Чтобы колокольный звон, как раньше, слышался на Руси и на десятки километров распространялся вокруг храмов, сел и монастырей, обителей, которые были основаны. Надо чтобы все это вернулось в нашу жизнь, потому что это символ нашего воскресения.

Мы живем в мире, в котором с человеческой точки зрения невозможно выжить, потому что на нашей жизни давно уже поставлен крест. Но не крест Христов, а крест, который знаменует окончание этой жизни. Русский народ сегодня вымирает неимоверно. И, когда мы видим, что что-то строится, что-то делается, мы иногда впадаем в недоумение: для кого, для чего все это делается? Потому что стремительно, со страшной силой сегодня уничижается русский человек. Вымерли за два десятка лет тысячи сел - в них сегодня нет живых людей, они уходят в города. Но и в городах не становиться больше людей.

В жизни нашей сегодня столько проблем, что если мы глянем на это с человеческой точки зрения, то мы не увидим ничего, что бы нас радовало, или то что бы нас сегодня возвращало к нашей жизни. И только тогда, когда мы смотрим на Крест Господень и когда мы верим в Бога, и в то, что там, где хочет Бог побеждается естества чин, только тогда мы понимаем для чего мы живем и для чего мы восстанавливаем Божии храмы. И для чего мы сегодня вообще что-то делаем в этой жизни. И мы твердо верим в то, что Господь не оставит тех, кто обращается к Нему с твердым упованием и верой, что Господь никогда не бросит тех, кто считает себя Его чадами. Не бросит тех, кто живет по Его заповедям и кто стремится жить по Его заповедям, и кто считает себя христианами по существу, а не только по названию, и поэтому для нас сегодняшний день очень знаменательный, очень важный.

Его любят в народе, его чтут в народе. И совсем не потому, что в этот день освящается мед. Важно совершенно другое. Важно то, что сегодняшнее изнесение Креста из алтаря в храм знаменует собой изнесение силы Божией в народ, в нашу жизнь. Что, когда мы унываем, когда нам тяжело, когда нам кажется совершенно бессмысленным жить на этой земле, тогда выходит к нам Господь и простирает к нам с Креста свои божественные руки, возвещая нам радость своего воскресения и призывая нас в Небесное вечное царство. Чтобы мы жили по Его заповедям и чтобы мы стремились к тому, чтобы вернуться к Тому, от Кого мы постоянно пытаемся уйти в этой жизни -к нашему Господу, к нашему Отцу, к нашему Творцу, к Тому, от кого все в этой жизни зависит. И поэтому сегодняшний день имеет для нас благодатную великую и символическую и настоящую божественную духовную силу.

И когда мы будем подходить сегодня к знамению животворящего Креста Господня, будем молиться о том, чтобы Господь оградил нас как в этой жизни, так и в будущей от всякого зла, чтобы дал нам силы и мудрость переносить лукавство этого мира, и чтобы дал нам возможность как в этой жизни исповедовать Его. Так и в жизни будущей быть наследниками его Небесного Царства.

С праздником всех вас! Храни вас всех Господь и Матерь Божия силою Честного и Животворящего Креста Господня. И в утешение сегодняшнего дня каждому преподается этот вот образок с видом кувуклии Гроба Господня -благословение Святого града Иерусалима.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика