Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Кирилла после богослужения в храме Державной иконы Пресвятой Богородицы [Архангельская епархия]

17.08.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20409



Екатеринбург, 17 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 13 августа, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Державной иконы Пресвятой Богородицы на Железнодорожном вокзале Екатеринбурга. После Литургии Владыка обратился к собравшимся на богослужение с архипастырским словом.

Дорогие отцы, братья и сестры, отец Вениамин! Поздравляю всех вас с праздником одного из самых ярких святителей Церкви Божией 20 века, память которого сегодня с любовью совершается не только в Петербурге, но и по всем уголкам нашей земли.

Для нас она дорога тем, что имя, которое ты получил отец Вениамин в святом монашестве, - это имя великого угодника Божия, человека, который олицетворяет собой мудрость и стойкость Церкви, о чем ты сегодня так замечательно рассказал. Святитель Вениамин – человек действительно необыкновенной жизни и необыкновенной высоты этой жизни еще до своего мученического венца.

И, конечно, это для нас дает огромный урок в нашей жизни и дает нам основание думать о том, что такие святители нашей Церкви и такие мужи Церкви могут быть и именно благодаря таким людям стоит и по сегодняшний день наша Святая Русская Православная Церковь. Испытывая, как и прежде, так и ныне различные нападки, и искушения, и различного рода нападения на Ее бытие, но в то же время стоит. Потому что это Церковь Божия, и врата адовы ее не сокрушат. И потому что есть такие люди, которые олицетворяют собой высоту и чистоту христианского учения.

Мы с тобой, отец Вениамин, знакомы много лет и знакомы с тобой именно тогда, когда жизнь оказывала нам многие испытания, и всегда в этих испытаниях ты, отец Вениамин, вел себя достойно, мудро, следуя заветам своего Небесного Покровителя. Мы за это тебе сердечно благодарны и надеемся на то, что как и прежде, так и ныне, и в будущее время ты будешь носителем не только стойкости и мудрости святителя Вениамина, но и его милосердия, любви, чистоты сердца, того христианского образа жизни, который он проповедовал, не столько даже словом, сколько делом, сколько собственным своим примером.

Ты застал его учеников и ближайших помощников, трудясь на Ярославской земле. Владыка митрополит Иоанн (Вендланд), владыка архиепископ Михей (Хархаров), которого мы застали в последние дни его жизни, владыка Гурий, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, а затем Симферопольский и Крымский - это те люди, которые были не только ближайшими учениками епископа Вениамина, но и носителями его исповедничества в жизни своей.

Надеюсь, что восприняв это в своей жизни, ты будешь и впредь иметь для себя этот образец и быть таким же добрым и мудрым наставником, каковым был человек, имя которого ты носишь и к какому образу ты стремишься сегодня придти. И мы тебя сердечно благодарим за твой труд, за твою мудрость, за твое терпение и за любовь к тому делу, которое ты избрал в своей жизни, на которое Господь тебя поставил. И надеемся на то, что и твое служение здесь, в Екатеринбурге, как уже за этот год принесло пользу, так еще гораздо больше принесет за то время служения, которое Господь судит тебе здесь служить.

Помогай тебе Господь, отец Вениамин, с любовью мы тебя все поздравляем, желаем тебе как можно больше утешений - и монашеских, и человеческих, и той большой радости и духовного горения, которое всегда испытывает человек, когда стоит у престола Божия. Чтобы в этом маленьком, но стоящем на пересечении многих дорог храме, Господь показывал людям путь к Богу через этот храм в честь Царицы Небесной, в котором ты сегодня являешься настоятелем. Помогай тебе Господь, многая тебе и благая лета!

Дорогие братья и сестры, всех вас также приветствую и поздравляю с сегодняшним праздником! Дай Бог всем здоровья, помощи Божией, благополучия, благоденствия, твердости и стойкости на путях нашей жизни. Спаси Господи за молитвы!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика