Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Патриарх Кирилл: России и Польше нужно произнести одно слово: «прости» [Курская епархия]

17.08.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=415



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Москва, 17 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что российскому и польскому народам необходимо сменить враждебную тональность в своих неформальных взаимоотношениях, что невозможно без взаимного прощения.

«Так получилось, что за всю историю ни разу Патриарх Московский и всея Руси не вступал на польскую землю. Были, конечно, посещения Польши будущими Патриархами, и я в их числе, но в Патриаршем сане никто никогда Польшу не посещал. Один этот факт уже придает визиту большое значение и погружает меня в совершенно особую атмосферу», – сказал Патриарх Кирилл в интервью представителям польских СМИ.

«Буду счастлив совершить богослужения вместе с православным епископатом и верующим народом. Одновременно я понимаю, что Польша — это католическая страна в том смысле, что она принадлежит западной католической культуре, что абсолютное большинство людей принадлежат к Католической Церкви. И эту поездку также следует рассматривать в более широком контексте православно-католических отношений», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил, что встреча с православными поляками для него лично имеет столь же важное значение, как и ожидаемое подписание «Совместного послания народам России и Польши» с призывом к примирению польского и российского народов.

«Вот что мне кажется очень важным: за многовековую историю отношений наших стран было много скорбного, но было и радостное. Нередко каждый из нас — представитель той или иной страны — именно в своем соседе видел причину всех бед, и много всего накопилось за эти столетия. И вот возникает вопрос — а что дальше?» – сказал Патриарх.

«Думаю, настало время, когда все мы должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений — не между нашими странами, а между нашими народами», – подчеркнул он. По словам Патриарха Кирилла, для этого нужно произнести одно слово: «прости».

«Прощение не является забвением. Произнося в адрес друг друга слово "прости", мы не забываем об истории, но надеемся, что оно породит новый климат. И в этом климате будут работать ученые и историки — не пытаясь использовать исторические факты для дальнейшего разжигания ненависти, вражды, отчуждения, но именно в контексте примирения двух народов смотреть на наше сложное, драматическое прошлое», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Интервью Святейшего Патриарха Кирилла представителям польских средств массовой информации читайте на сайте Патриархия.ру

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

17.08.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика