Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Преображение Господне [Оренбургская епархия]

19.08.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/preobrazhenie_gospodne_12.html





19 августа 2012 года. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (двунадесятый праздник).
Накануне вечером Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил праздничное всенощное бдение с литией в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Василий Кочанкин, митрофорный протоиерей Владимир Акиншин, иерей Серафим Асеев, иерей Ростислав Ильин, иерей Михаил Яковлев, иерей Антоний Гусев, диаконы: Николай Лищенюк, Михаил Емельянов и Петр Панов. За всенощным бдение пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
В самый день Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил позднюю Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Василий Кочанкин, иерей Серафим Асеев, иерей Михаил Яковлев, иерей Антоний Гусев, диаконы: Николай Лищенюк и Михаил Емельянов. За Божественной литургией пели: архиерейский хор под управлением Наталии Иваненко и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.
По окончании литургии митрополит Валентин совершил освящение винограда и других плодов. По окончании богослужения митрополит Валентин обратился к прихожанам с назидательным словом и поздравил всех с праздником.
В проповеди митрополит владыка Валентин еще раз напомнил о сущности праздника и истории его возникновения, о сути так называемого в народе «яблочного Спаса»: «Подобно тому, как постепенно созревает яблоко – оно сначала даже не вкусное, и постепенно приобретает вид, и мы его вкушаем после освящения. Также и человек – он не сразу становится святым, он готовится в Царствие Божие постепенно через вход в Церковь Христову, через благодать Святаго Духа…
Мы, христиане, не должны бояться искушений, которые нас одолевают, потому что через искушения Господь приходит к каждому из нас, и испытывает нас. В то же время, этот божественный свет, эта божественная энергия – она находится в каждом человеке, если он исполняет заповеди Божии и живет по Евангелию, как мы знаем, Моисей, который после беседы с Богом так просветился, что люди не могли взирать на него и он до конца жизни надевал на лицо покрывало, и все святые, которые изображаются с нимбом – он показывает божественный свет… Это Сам Господь, который нисходит на души верующих, на души святых и просветляет их. И от каждого из нас также зависит, если мы будем жить, исполняя заповеди Божии, через пост и молитву, Господь даст нам эту возможность, поэтому будем просить Господа, чтобы Он просветил души и телеса наши, чтобы Он дал нам возможность преобразиться еще здесь, на земле для Царствия Божия».
Затем, когда все прикладывались ко кресту, священники освятили плоды нового урожая, которые принесли прихожане.

Крестный ход на гору Элеон после Литургии состоялся в селе Андреевка Саракташского района, где расположен единственный пока в нашей, Оренбургской епархии, Свято-Андреевский мужской монастырь (наместник – игумен Евлогий (Савин)).
На всех горах вокруг села монахи установили кресты, а на этой горе ранее, до переворота 1917 года, была также построена часовня. По традиции, установившейся в последние годы, в праздник Преображения Господня на гору Элеон совершается крестный ход.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика