Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святая Церковь празднует Преображение Господне [Орловская епархия]

19.08.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1266



19 августа 2012 - 22:33

19 августа вот всех орловских храмах вспоминали Преображение Господа нашего Иисуса Христа, и звучал тропарь : «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние».

На Божественной литургии священники облачены в белые облачения, которые символизируют божественный фаворский свет. Символическим смыслом праздника является преображение души человека.

По окончанию Божественной литургии была прочитана молитва на освящение плодов нового урожая, и окроплены святой водой принесённые прихожанами яблоки.

Праздник Преображения Господня —двунадесятый праздник, связанный с конкретным евангельским событием, когда Господь взошёл на гору Фавор с тремя учениками – Петром и братьями его - Иаковым и Иоанном.

Господь молился, а апостолы, утомившись, уснули. Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею». Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда разговор подходил к концу, Петр проникся дерзновением и сказал Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – Тебе, одну – Моисею и одну – Илии». «И облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь». Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогой Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры о том, что увидели.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой.

У учеников, возведенных на Фавор, действием Божества открылись духовные очи, благодаря чему они оказались способны созерцать Божественный Свет. По мысли святителя Иоанн Златоуст : «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».

Прихожане Богоявленского собора стали на праздник Преображения свидетелями необычного явления. Все выходившие после вечерней Преображенской службы прихожане увидели над храмом разноцветную радугу, хотя в этот день с неба не упало ни капли дождя. Велики и чудны дела Твои, Господи.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение»

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика