Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иерей и путешественник Федор Конюхов [Оренбургская епархия]

21.08.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/ierey_i_puteshestvennik_fedor_konyuhov_12.html



20 августа 2012 года в Оренбургскую область приехал путешественник с мировым именем, писатель, художник, священник (иерей) Русской Православной Церкви Федор Конюхов.
Вечером, сразу по прибытии, он встретился с губернатором области Юрием Бергом. Юрий Александрович отметил, что очень ждал этой встречи, ведь о Федоре знает вся страна… К тому же, оба они ходили на одном и том же паруснике «Товарищ», правда, в разное время, но с одним и тем же капитаном, поэтому общий язык нашли очень быстро. (Юрий Берг окончил в 1973 году Астраханское мореходное училище по специальности «Морское судовождение».)
Визит иерея Фёдора Конюхова в нашу область связан с началом международной экспедиции «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак». Более 2000 километров, 26 дней в пути: Соль-Илецк – Илек – Западно-Казахстанская – Атыаурская – Астраханская – Актюбинская области – Соль-Илецк – на квадрациклах, лошадях и верблюдах… Маршрут проложен таким образом, чтобы соединить два крупнейших месторождения российской соли – соленые озера Развал и Баскунчак.
Цель путешествия – развитие туристского потенциала Оренбургской области, установление дружеских и культурных связей между регионами. Экспедиция стартует 25 сентября из Соль-Илецка, где в это время пройдет межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» и продлится до 21 сентября. По пути следования запланированы концертные программы творческих коллективов Оренбуржья, деловые встречи представителей бизнеса области и Казахстана, общение с местным населением (пресс-центр экспедиции: 8-922-555-39-02 – Альфия Айджарикова).
Обо всем этом после встречи губернатор Юрий Берг и Федор Конюхов и рассказали оренбургским журналистам.
На вопрос коррепондента – есть ли какие-то главные вещи, которые вы всегда берете с собой в путешествие, Федор Конюхов ответил: «Евангелие и икона».
Если о путешествиях его знают многие, то о духовной жизни знаменитого путешественника – далеко не все.
Федор Конюхов закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. 23 мая 2010 года возведен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) в г. Запорожье. 19 декабря 2010 года, на праздник Святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме г. Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположен в сан иерея. Служит в храме свт. Николая в Москве.
В интервью сайту «Наш мир» (Казахстан) Федор Конюхов сказал, что всегда выходил в море с молитвами. А после каждого кругосветного плавания своими силами ставил православную часовню. У Федора шесть маленьких храмов по всей России и Украине – от Восточного порта под Находкой, откуда он, уроженец Приазовья, начал свои походы, до Москвы и Сергиевого Посада. Все именные: Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Пантелеимона целителя, Серафима Саровского. Во дворе своей московской мастерской Федор Конюхов построил часовню Николая Чудотворца. На ее стенах – мемориальные доски в память о родственниках, священниках, пострадавших в годы гонений на Церковь, это: священник Симеон Конюхов (†1918, расстрелян после жестоких пыток и издевательств), протоиерей Николай Конюхов (†28.12.1918, принял мученическую кончину за веру Христову, его обливали водой на морозе…), протоиерей Павел Конюхов (†1930-е годы, скончался в заключении).

Биографическая справка:

Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Отец – Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать – Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.
С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.
К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.
В 1983 году принят в Союз художников СССР. С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ) секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура».
Лауреат золотой медали Российской академии художеств, Почетный академик Российской академии художеств, автор более 3.000 картин. Участник российских и международных выставок.
Член Союза писателей РФ. Автор девяти книг.
Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный мастер спорта.
Награжден орденом Дружбы народов СССР. Премией UNEP «GLOBAL 500», за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО «За честную игру».
Занесен в энциклопедию «ХРОНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА». Действительный член Российского географического общества.
Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия).
Награжден орденом Украинской Православной Церкви ВМЧ. Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.
Первый путешественник в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты:
– Северный географический (три раза),
– Южный географический,
– Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане,
– Эверест (полюс высоты) (дважды, последний раз – 19 мая 2012 года, в составе российской команды «7 Вершин» – восхождение на Эверест по Северному хребту, со стороны Тибета),
– Мыс Горн (полюс яхтсменов).
Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).
C 1998 года Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии.
Закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. 22 мая 2010 года принял сан иподиакона. Рукоположение совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). 23 мая 2010 года в Запорожье возведен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым). 19 декабря 2010 года, в праздник Святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположен в сан иерея. Служит в храме свт. Николая в Москве.
Женат. Жена Ирина. Сын Оскар, дочь Татьяна, сын Николай. Внуки: Филипп, Итэн, Аркадий, Блэйк, внучки: Полина, Кейт.

…Немного личного

С Федором Конюховым впервые я встретилась осенью 1982 года, когда по распределению после института работала в Находке Приморского края. Как многие нормальные люди тогда, мы – молодежь – ходили в походы в тайгу, в пещеры, пели песни у костра. И конечно же, как только я появилась в турклубе со своей неразлучной гитарой, меня не могли не познакомить со всесоюзной знаменитостью, ведь порт Восточный, он же Врангель, где жил тогда Федор Конюхов – всего полчаса на автобусе вдоль берега моря, на той стороне Находкинского залива…
Тридцать лет прошло с тех пор, но некоторые моменты встречи я помню и сейчас. Помню его картины, его подробный рассказ о снаряжении и экипировке, которая для полярных походов совсем не такая, как обычно. Помню его брата, школьного учителя, тоже путешественника, может, не столь знаменитого, но, тем не менее, за время школьных каникул успевшего на велосипеде пересечь весь Союз – от Врангеля до Азовского моря, к родителям. А еще была у братьев Конюховых такая замечательная доска с гвоздями, на которой мне даже разрешили полежать (и это совсем не больно!). Как сказал при сегодняшней встрече Федор, доска до сих пор жива и находится у его брата.
Федор – такой замечательный человек, что забыть даже короткую встречу с ним невозможно. С тех пор мы всей семьей следили за его походами, плаваниями, молились за него, ведь иногда вестей не было многие дни…
Обо всем этом я тоже рассказала сегодня Федору, и мы выразили обоюдную надежду на встречу, ведь для настоящих верующих путешественников нет ничего невозможного.

Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы Оренбургской епархии.
В статье использованы материалы и фото сайтов: http://nashmir.kz («Наш мир», Казахстан), http://hrammaxim.ru (Храм преподобного Максима Исповедника, Екатеринбургская епархия), официального сайта Федора Конюхова www.konyukhov.ru, пресс-релиз экспедиции «Бросок на Каспий…»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика