Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижегородской духовной семинарии состоялась встреча митрополита Георгия с преподавателями основ православной культуры из школ Нижнего Новгорода [Нижегородская Епархия]

22.08.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345707



22 августа 2012 года 17:36
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой.

22 августа в актовом зале Нижегородской духовной семинарии состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с преподавателями основ православной культуры из школ Нижнего Новгорода. В мероприятии участвовала директор департамента образования администрации города Ирина Тарасова. Открыл встречу руководитель отдела образования Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Встреча была посвящена введению с 1 сентября в общеобразовательных школах России нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики», состоящего из шести модулей: «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры». Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся преподавания в школе основ православной культуры.

Приветствуя собравшихся педагогов, Ирина Тарасова отметила важность введения нового предмета в российских школах, чему предшествовали годы серьезной подготовительной работы. Директор департамента пожелала коллегам успехов в новом деле, а также профессионального и духовного роста, взаимопонимания с учениками и их родителями.

Глава Нижегородской митрополии напомнил педагогам об их высоком призвании, отметив особую роль учителя в становлении полноценной личности. Его Высокопреосвященство выразил уверенность в том, что духовно-нравственное воспитание в школах должно помочь детям, а подчас и их родителям, обрести в сложных реалиях современной жизни духовные ориентиры и направить их по пути созидания добра. «Мы видим, как сегодня ускоряются разрушительные процессы в нашем обществе, молодые люди, не имея духовных авторитетов и внутреннего стержня, нередко встают на путь зла, и очень важно показать им положительный пример жизни, помочь усвоить навыки добрых дел, – сказал правящий архиерей. – И преподаватель основ православной культуры, так же как и любой настоящий педагог, играет важную роль в этом процессе, являясь соработником священнослужителя».

Далее состоялся живой диалог участников встречи, в продолжение которого нижегородские педагоги задавали митрополиту Георгию и Ирине Тарасовой вопросы, касающиеся разных аспектов введения нового предмета в школе. Диалог выявил большую заинтересованность участников в решении этих вопросов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика