Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня день государственного флага России [Екатеринодарская епархия]

22.08.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158346069-segodnya-den-gosudarstvennogo-flaga-rossii.html



Сегодня, 13:09

Сегодня, 22 августа 2012 г., вся страна отмечает день государственного флага России, учрежденного в 1994 г. первым президентом РФ Борисом Ельциным, сообщает радио «Голос России».

Дата праздника связана с событиями августовского путча 1991 г., когда группа партийных и силовых чиновников, выступающая против демократических преобразований, начавшихся в СССР, попыталась захватить власть в стране. Образованный ими Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) отстранил от власти президента СССР Михаила Горбачева и попытался расправиться с демократическими силами.

Впрочем, этому не суждено было сбыться, часть войск перешла на сторону демократов, члены ГКЧП были арестованы, а над Домом правительства 22 августа был поднят бело-сине-красный флаг. Этот стяг стал флагом России еще в 17-м веке, но был запрещен во времена СССР. В тот же день манифестанты пронесли по улицам Москвы огромный триколор. Такая символическая акция поставила точку в эпохе коммунизма в России.

– Этот флаг – символ демократии и возвращения к российской истории, – вспоминает один из защитников Дома правительства в 1991 г., политолог Константин Труевцев.

Само бело-сине-красное знамя насчитывает более 300 лет. Еще в 1667 г., когда строился первый русский военный корабль «Орел», царь Алексей Михайлович велел выписать для флагов ткани белого, синего и красного цветов. Позже, Петр I утвердил флаг царя Московского – трехцветное полотнище, в центре которого было изображение золотого двуглавого орла. А с 1705 г. был издан указ, согласно которому все российские торговые суда должны поднимать бело-сине-красный флаг.

– Сказать точно, что символизируют цвета государственного флага России, невозможно. А все трактовки – это не более чем геральдическая поэзия, – рассказал в интервью «Голосу России» председатель Геральдического совета при Президенте РФ Георгий Вилинбахов.

– Если возьмете официальные документы дореволюционные или нынешние, о значении цвета нигде упоминаний нет – комментирует Георгий Вилинбахов. – Когда появлялся флаг, никто не думал о символике цвета. Флаг появлялся для того, чтобы различить одних от других. Чтоб корабль одного государства отличить от корабля другого государства, а не для того, чтобы рассуждать о том, какова символика этих цветов.

Согласно одному из самых популярных и распространенных толкований российского флага, белый – цвет свободы и независимости, синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, красный означает державность и кровь, пролитую за Отечество. Однако главным все-таки остается именно сочетание бело-сине-красных полос, которые и образуют национальный флаг – главный символ российского государства.

***

Слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги.



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика