Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломническая поездка в Ачаирский Крестовый монастырь [Мурманская епархия]

23.08.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5330-12.html



В августе этого года подарком сестричеству по имя великомученика и целителя Пантелеимона Никольского храма стала паломническая поездка в Ачаирский Крестовый монастырь, расположенный в 50 км южнее Омска в удивительно живописном и благодатном месте.

Ачаирский Крестовый монастырь очень молод, но за 20 лет своего существования он уже стал благословенной святыней всего сибирского края. Еще в 1902 году была сооружена каменная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, при которой вскоре образовалась женская община. А уже в сентябре 1905 года отец И. Кронштадский освятил предполагаемое под строительство место еще для одного храма… И уже в 1912 году община была преобразована в Богородице-Михаило-Архангельский женский общежительный монастырь. Но в 1920-х годах монастырь закрыли. А с 1937 по 1953 год на Ачаирской земле находилась колония для заключенных - один из лагерей сталинского ГУЛАГа…

В 1991 году настоятель Ачаирской Никольской церкви показал Высокопреосвященнейшему Феодосию, митрополиту Омскому и Тарскому, захоронения безымянных узников колонии и место бывшего монастыря.

Потрясенный страшной страницей истории омского края, Владыка попросил у властей 2 символических метра земли для установления закладного Креста в память об умерших без покаяния. Но В.Д. Мещеряков в память о своем отце, узнике страшной колонии, выделил 38 га земли для строительства монастыря. Так началось сооружение женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня.

Свято-Успенский собор – главный и самый большой храм монастыря… Девять золотых куполов собора вместе с куполом колокольни, увенчанные крестами и видимые далеко окрест, словно парят над землей…
Посчастливилось сестрам присутствовать при освящении Ачаирской иконы, написанной по благословению патриарха Кирилла . А названа она так потому, что иконописец Геннадий Адаев изобразил весь храмовый ансамбль обители с предстоящими новомучениками Омскими. В основу же иконы лег образ Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы.

Евдокия Дмитриевна Павленко, участница этого паломничества, рассказывает об удивительном чувстве благодати, коснувшейся сестер. Вспоминается и небесно-золотое убранство Успенского храма, и сказанная с глубокой любовью проповедь протоиерея Василия о христианской Любви, и приветливость и забота игуменьи Вероники, и, конечно же, купание в Святом источнике.
Главное сокровище монастыря – целебная минеральная вода Святого источника. Стекает она с Креста, находящегося в храме «Иоанна Крестителя на водах». Она теплая (37 градусов) и поступает из глубины более тысячи метров. Необычайный прилив сил почувствовали сестры, окунувшись в эту животворящую воду.

По словам Галины Михайловны Емельяновой, покидали монастырь, и счастье переполняло всех. Люди в «Газели» тянулись к ним, как к свету, дух святой радости охватил всех вокруг, такое чувство было сродни тому, когда Причастишься Святых Тайн.

Сестрам хочется выразить искреннюю признательность за поддержку и помощь иерею Кириллу Портнягину, игумену Гурию (Прокичеву), а также директору СибЖилДорТранс Юрию Степанову, благодаря которым стал возможным этот замечательный праздник.

Образование и Православие

Предыдущая новость: 20 августа начал работу семинар для учителей, которые будут в наступающем у ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 19



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика